贵州:组建合适成年人志愿者队伍参办未成年人案件

时间:2014-11-17 21:58:00作者:杨彰立 何缓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵阳11月17日电(记者杨彰立 通讯员何缓)日前,贵州省检察院与该省综治委预防青少年违法犯罪专项组、共青团贵州省委联合下发《关于建立全省办理未成年人刑事案件合适成年人志愿者队伍的通知》,正式组建贵州未成年人刑事案件合适成年人队伍。 

  通知规定,合适成年人志愿者队伍主要由热心公益、收入较为稳定、有固定住所、具有较强沟通能力和一定法律常识的团干部、司法社工、教师、基层组织代表,以及其他热心于未成年人司法保护工作的人员组成。检察机关讯(询)问未成年人时,未成年人的法定代理人或成年近亲属不能参加,需要安排合适成年人到场的,提前告知当地团委,由团委及时通知合适成年人志愿者。接到通知的合适成年人志愿者应按时到场,履行抚慰、监督、沟通、见证、教育等职责,维护好未成年人权益,保证讯(询)问的依法进行。 

  据介绍,贵州是劳动力输出大省,检察机关在办案中,讯(询)问未成年犯罪嫌疑人、被告人、被害人和证人时法定代理人到场比例较低,合适成年人志愿者队伍组建后,此类问题将得以解决。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:天津市检察院"两卡"制度规范预防工作
下一篇文章:青海省女检察官协会检察官才艺展在省检察院举办