重庆市检方联合公安发办法规范提前介入侦查引导取证

时间:2014-11-18 13:50:00作者:沈义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆11月18日电(记者 沈义)11月17日,重庆市检察院下发了与市公安局联合制定的《关于检察机关提前介入引导取证工作办法(试行)》(以下简称“办法”),以规范此项工作,加强检察机关和公安机关的配合制约,提高办理刑事案件的质量和效率。

  据该院侦查监督处负责人介绍,检察机关提前介入侦查引导取证是指检察机关介入公安机关正在办理的重大、疑难、复杂案件的侦查活动,对证据的收集、固定和完善提出意见和建议,并对侦查活动是否合法进行法律监督的工作机制。

  办法首先明确了提前介入侦查引导取证应当遵守的三条原则,即分工负责、互相配合、互相制约;客观、公正、效率;保守秘密、严守纪律。关于提前介入侦查引导取证的案件范围,办法也做出了明确的规定:重大社会影响的故意杀人、故意伤害、抢劫、绑架、强奸等严重暴力犯罪致人死亡案件;严重危害国家安全和严重危害公共安全的暴力犯罪案件;恐怖组织、黑社会性质组织等有组织的犯罪案件;严重破坏社会主义市场经济秩序或者严重扰乱社会秩序的涉众型犯罪案件;有重大社会影响、人民群众或媒体较为关注的案件及其他重大疑难案件。

  此外,办法还规定,公安机关拟商请检察机关提前介入侦查引导取证的案件,由办案部门制作呈请提前介入侦查报告书,报经县级以上公安机关负责人批准,向有管辖权的检察机关发出《提前介入商请函》。检察机关接到商请函后,认为有必要提前介入的案件,经检察机关负责人同意,及时指派检察官介入侦查活动;检察机关认为不需要提前介入侦查的案件,应当在2日内向公安机关作出书面回复,说明不提前介入的理由。

  另外,该办法还对提前介入侦查的检察官应当履行的职责作出明确规范:了解案件的发案、立案情况及主要案情等基本情况;必要时旁听公安机关办理的有关案件的首次讯问,参与公安机关的现场勘验、检查、复验、复查,履行法律监督职责;听取案情介绍,查阅证据材料,参加案件讨论,对进一步收集、固定、完善证据提出建议;对侦查活动是否合法进行监督,发现违法行为,及时提出纠正意见。同时,公安机关的侦查人员也应履行向提前介入侦查的检察官全面介绍案情,提供相关证据材料等职责。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:北京市检察机关司法鉴定工作5年取得新发展
下一篇文章:贵州:组建合适成年人志愿者队伍参办未成年人案件