重庆:建青年志愿者服务队助力未成年人犯罪帮教

时间:2014-11-21 16:25:00作者:沈义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆11月21日电(记者 沈义)重庆市各级检察院为加强对未成年人的司法保护,促进未成年人健康成长,近日,重庆市检察院与共青团组织联合多措并举,扎实推进未成年人犯罪社会化预防帮教工作。

  11月3日,重庆市检察院、团市委在大渡口区检察院举行重庆市“莎姐”青年志愿者服务队成立大会,标志着全市第一支专门从事未成年人犯罪预防帮教的志愿服务队伍正式组建。截至今年11月,市检察院、团市委从有志愿服务经验和能力的检察官、教师、心理咨询师、基层工作人员和在校大学生中招募了志愿者848人。“莎姐”青年志愿者服务队的主要工作是围绕未成年人权益保护和未成年人犯罪预防,参与涉案未成年人心理援助、帮教矫正和管护基地建设;开展送法进校园、进社区、进乡镇等普法宣传活动;开展关爱和帮扶留守儿童、进城农民子女等活动。

  11月11日,九龙坡区检察院和团区委建成全市首批4个未成年人市民学校观护点,破解了检察机关开展涉罪未成年人帮教考察工作无固定人员、场所、机制的“三无”困境。观护人员由担任市民学校法制副校长的“莎姐”检察官、市民学校负责人、社区综治干部组成,其中“莎姐”检察官负责选择进入观护点接受考察、帮护的涉罪未成年人,并对其进行风险评估;市民学校负责人、社区综治干部负责在本辖区选择、确定以社区学校老师、居委会干部、社区自愿者为主体的帮护人员,以监督帮教、考察工作。

  据九龙坡区检察院政治处负责人介绍,未成年人市民学校观护点还实行“五个一”帮教制度,即组织对首次进入观护点的涉罪未成年人召开一次座谈会,并邀请其法定代理人到场,帮助其稳定情绪、调整心态,共同制定个性化管护教育方案;考察、帮教志愿者为观护对象建立一本考察日志,记录其学习、工作等情况;“莎姐”检察官每周对观护对象进行一次法制教育,帮助其提高法律意识;邀请心理专家对观护对象进行一次心理辅导矫治;考察、帮教结束前,对观护对象进行一次全面评定,并对其今后工作、生活提出建议。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:大检察官谈学习贯彻十八届四中全会精神
下一篇文章:河南省检察院召开视频会议部署反暴恐、打黑除恶工作