山东省检察机关深化升级派驻检察室建设立下"军令状"

时间:2014-11-24 13:30:00作者:卢金增新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东11月24日电(记者卢金增 通讯员 唐琳)一天时间,“兵分三路”,穿梭于山东德州、聊城两地的12个派驻检察室……11月21日至22日,山东省检察机关全面推进派驻基层检察室建设工作会议召开,会议首日,与会人员现场观摩了派驻检察室建设情况。这一天,大伙儿跑得不亦乐乎,将“精华”尽收眼底。

  在武城县检察院派驻老城检察室,拥有海量信息的“信息超市系统”让与会人员眼前一亮:只要输入村民姓名或身份证号,其名下的土地亩数、补贴发放情况立刻一目了然。通过信息比对,检察人员通过发现“揪”出不一致的数字,从而发现侵害民生的案件线索……

  停放在临清市检察院派驻新盛店检察室院落一角的车载“流动检察室”让观摩人员产生了浓厚的兴趣。大家走近一看,一部巡访车旁边的折叠桌放着笔记本电脑,桌子周围还有几把小马扎。据这里的检察人员介绍,每台笔记本都装有移动视频接访系统,百姓坐在电脑前便可直接与聊城市检察院接访大厅连线,现场办理群众诉求。

  山东省检察院检察长吴鹏飞告诉记者:“派驻检察室作为检察机关的最基层单位,处于强化法律监督、保障法律实施的最前沿,是推进基层治理法治化不可或缺的重要力量,也是建立重心下移、力量下沉的法治工作机制的具体实践。我们通过这种就近、就地开展群众诉求办理的工作形式,真正把检察工作做到群众身边,让信访当事人省时省力,少跑冤枉路,无疑就会赢得人民群众的点赞、信赖和支持。”

  10位人大代表、政协委员和人民监督员应邀全程参与这项活动。全国人大代表、山东恒源石化集团董事长王有德称赞道:“派驻检察室为基层群众解疑释惑、送法上门,撑起了老百姓家门口的‘维权伞’。”

  一路走来,类似的“看点”还有很多,派驻检察室工作处处展现出的勃勃生机。参加实地观摩的东营市检察院检察长张爱军感触颇深:“耳听不如眼见。德州、聊城两地检察机关派驻检察室工作确实理念新、工作实、效果好,影响深,不少新经验、新亮点值得我们学习借鉴。”

  据了解,截至今年11月中旬,山东省检察机关已建成556个派驻基层检察室,在保障基层政权建设、服务农村经济发展、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。

  在实地观摩后,此次会议还围绕派驻检察室职能作用发挥和效能提升,从工作把握要适应新常态、执法办案要力求新突破、服务大局要推出新举措、关注保障民生要迈出新步伐、信息化建设要达到新水平、队伍素质能力要再上新台阶等6个方面明确提出了深化升级派驻检察室建设的工作重点和主要任务。

  吴鹏飞检察长要求,全省检察机关要深入学习贯彻十八大四中全会精神,以更加坚决的态度、更加昂扬的斗志、更加有力的措施,深入探索实践,拿出硬招实招,进一步丰富派驻检察室建设的内涵的外延,拓展派驻检察室发挥作用的范围和领域,适应新形势和新任务的要求,科学谋划和推进派驻检察室各项工作,全力确保派驻检察室工作服务大局有新举措,保障民生有新步伐,法律监督有新进展,信息化建设要有新水平,队伍建设要上新台阶,各项工作取得新成效。

  吴鹏飞检察长强调,各级检察长作为本地派驻检察室建设的第一责任主体,要亲自抓、负总责,切实担负起抓落实的政治责任和领导责任。全省检察机关要发扬“钉钉子”的精神,以项目化、任务书的方式,细化分解任务,明确质量标准,扎扎实实地推进派驻检察室建设,真正做到思想上重视,措施上到位,行动上坚决、工作上落实、成效上明显;要实行严格的抓落实责任制,做到有部署、有检查、抓铁留痕、踏石留印,对工作开展不力、创新举措不多、职能作用发挥有限的地方,市级院检察长要向省院说明情况; 对虚假、瞒报、乱报数据,搞面子工程的,要严肃批评、坚决纠正。

  “这次会议既有宏观要求,也有实实在在的目标,切实让我们对下一步派驻检察室工作重点‘干什么’、‘怎么干’、‘干到什么程度’有了更直观的认识和更准确的把握。我们一定要按照省院党组的要求,真正把派驻基层检察室建设作为检察工作的重要组成部分,深入探索实践,在硬件建设、人员调配、工作力度等方面深入挖潜,拿出高招实招,确保派驻检察室建设取得新成效。”山东省淄博市检察院检察长黄敬波在表态发言中对继续抓好派驻检察室工作充满信心。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:重庆市检察院规范提前介入侦查引导取证
下一篇文章:河南检方前十月公诉危害食品安全犯罪2232件