辽宁省检察院与基层院共建"检察技术应用示范基地"

时间:2014-11-24 17:15:00作者:王玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网沈阳11月24日电(记者 王玲)为加强科学技术在检察办案中的应用,探索检察技术更好服务基层办案的新模式,以“资源共享、优势互补、服务基层、共同发展”为指导,近日,辽宁省检察院技术处与沈阳市大东区检察院共建了“检察技术应用示范基地”。

  11月19日上午,大东区检察院检察长田桂娟带领班子成员和业务骨干50余人,前往辽宁省检察院技术处司法鉴定实验室,在省院技术处王明彪处长的亲自引导和讲解下,参观了法医鉴定室、文件检验室、痕迹检验室、电子数据鉴定室等多个实验室,加强了对省院检察技术范围和水平的深入了解,也看到了省院强大的技术力量应用在执法办案中的辉煌前景。参观结束后,辽宁省检察院技术处处长王明彪、沈阳市检察院技术处处长孙长平一行8人来到大东区检察院,与该院领导班子成员和中层干部共同举行了“检察技术应用示范基地”启动仪式,签署了《“送技术到基层”检察技术应用示范活动方案》。

  根据该《方案》内容,检察技术应用示范基地所在业务部门在工作中涉及的重大、突发、疑难案件需要进行现场勘查、技术协助、检验鉴定、技术性证据审查的,经领导批准后,可移送检察技术应用示范基地进行办理。这一方面可以使基层院干警自觉提高办案中科技应用意识和应用能力,深入推进检察技术在执法办案中应用,从而节约资源,提高效率;另一方面也可以很好地解决“检察技术主要在省院,侦办案件主要在基层”的矛盾,充分发挥省院鉴定资源整体优势,进一步实现“科技强检”的目的。据悉,这是辽宁省检察院在基层院建立的首个“检察技术应用示范基地”。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:重庆市检察院规范提前介入侦查引导取证
下一篇文章:山东省检察机关深化升级派驻检察室建设立下"军令状"