山东省检察院检察长吴鹏飞作反贪污贿赂工作情况报告

时间:2014-11-27 22:14:00作者:卢金增新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南11月27日电(记者 卢金增)在11月24日举行的山东省人大常委会第十一次会议第二次全体会议上,山东省检察院检察长吴鹏飞作了全省检察机关反贪污贿赂工作情况的报告。报告显示,2010年1月至今年10月,全省共立查贪污贿赂犯罪11394人,通过办案挽回经济损失26.5亿元。其中,立查厅级干部50人,省部级3人。

  据吴鹏飞介绍,四年多来,全省共立查县处级以上干部涉嫌贪污贿赂犯罪的要案779人,其中厅级50人、省部级3人;立查涉案金额5万元以上的大案7074件,其中100万元以上744件、1000万元以上118件。圆满完成薄熙来案件的审查起诉和出庭公诉工作,以确实充分的证据,依法指控和证实薄熙来的犯罪事实。经高检院指定管辖,先后查办了江西省政协原副主席宋晨光、安徽省原副省长倪发科、南京市原市长季建业等重大贪污贿赂犯罪案件;立查了省政府原副秘书长、省级机关事务管理局原局长张泽忠、省农业厅原副厅长单增德等一批严重腐败分子。

  今年以来,该省检察机关进一步加大查办大案要案力度,目前已立查要案121人、大案1568件,同比分别上升8.7%和5%,其中立查厅级以上干部16人,是去年同期的一倍;省院还成立了专门领导小组,集中力量和资源,狠抓追逃工作,先后将20名在逃的重大贪污贿赂犯罪嫌疑人缉捕归案。在依法严惩贪污受贿犯罪的同时,严肃查办行贿犯罪,先后查处通过权钱交易谋取不正当利益的行贿犯罪765人,其中今年以来立查240人,同比增加63.3%。

  吴鹏飞介绍,该省检察机关深入开展治理商业贿赂专项工作,依法查处土地出让、医药购销、政府采购、资源开发、环境保护等领域贪污贿赂犯罪2589人;加大查办涉企职务犯罪力度,先后立查借改革改制之名,侵吞隐匿国有资产的贪污贿赂犯罪2890人,查办行政执法管理过程中,借机向企业索贿受贿,严重损害企业合法权益的职务犯罪案件376件,为企业健康发展提供有力的司法保障。

  吴鹏飞介绍,全省检察机关广泛开展查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,共立查发生在教育就业、医疗卫生、社会保障、保障房建设等民生领域的贪污贿赂犯罪3174人,追回惠民资金4.1亿余元,依法维护人民群众切身利益。坚决惩治食品药品安全领域贪污贿赂犯罪,严肃查处“地沟油”“毒胶囊”等重大食品药品安全事件背后以权谋私、收受贿赂、放纵生产销售伪劣食品药品的国家工作人员178人。

  该省检察机关持续开展查办涉农惠民领域贪污贿赂犯罪专项工作,共立查在惠农资金管理、发放过程中虚报冒领、侵吞截留、中饱私囊的国家工作人员和农村基层组织人员贪污贿赂犯罪3138人,确保国家惠农富农政策的落实。抓住群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,加大惩治司法腐败力度,先后查处以权谋私、执法犯法,办关系案、人情案、金钱案等执法司法人员贪污贿赂犯罪280人。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:辽宁省检察院与基层院共建"检察技术应用示范基地"
下一篇文章:山东省检察机关深化升级派驻检察室建设立下"军令状"