浙江检察机关规范附条件不起诉工作获成效

时间:2014-12-01 14:10:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网12月1日杭州电(记者范跃红)昨天上午,浙江省海宁市某社区,半个多月前被检察机关宣布附不条件不起诉的云南籍少年小龙在帮着清洁工一起清扫落叶。“在六个月考察期内,你要好好遵守法律法规、服从监督,接受社区矫治和帮教,否则,你仍有可能被起诉、判刑。”社区帮教人员一直用这些话提醒着他。

  17岁的小龙因为涉嫌盗窃犯罪被移送海宁市检察院审查起诉后,办案人员认为他悔罪态度较好、无前科劣迹,其在海宁务工的姑姑及表哥均表示愿意承担对小龙监管、教育责任。本着对未成年犯罪嫌疑人教育为主、惩罚为辅的原则,在听取了公安机关、被害人、辩护人及社区矫正部门等各方意见,并提交检察委员会讨论同意后,11月12日,海宁市检察院最终对小龙作出附条件不起诉决定,考察期为6个月,要求小龙在考验期内遵守法律法规、服从监督,接受社区矫治和帮教。小龙也因此成为10月中旬开始试行的《浙江省检察机关附条件不起诉工作规则》(以下简称《工作规则》)后,全省检察机关作出附条件不起诉决定的首名涉罪未成年人。

  据介绍,这一《工作规则》除了根据刑事诉讼法对附条件不起诉的适用条件进行了明确和细化外,最大的亮点是对附条件不起诉工作的办理程序及考察、后续矫治、帮教措施等首次进行了规范。

  《工作规则》规定,对受理审查起诉的案件,承办人提出拟适用附条件不起诉意见的,经部门负责人审核同意,启动包括开展涉罪未成年人的社会调查、非羁押风险评估,征求未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人、辩护人的意见,听取公安机关、被害人的意见,对附条件不起诉有异议或者争议较大的案件,组织开展不公开听证等一系列相关程序。

  《工作规则》要求应当当面向被附条件不起诉人及其法定代理人或合适成年人宣布附条件不起诉决定,告知考验期限、在考验期内应当遵守的规定以及违反规定的法律后果,并制作笔录附卷。

  《工作规则》还明确要求,在考验期内,检察机关应当对被附条件不起诉人进行监督考察,并责令其监护人对其加强管教,配合做好监督考察工作。检察机关可以会同被附条件不起诉人所在学校、单位、居住地的村民委员会、居民委员会、未成年人保护组织、社会观护点、帮教基地等有关人员或组织对其进行考察、矫治,实施观护帮教。

  被附条件不起诉人如果在考验期内有实施新的犯罪等情形的,《工作规则》要求应当撤销附条件不起诉的决定,提起公诉。被附条件不起诉人考验期满后,检察机关视考察期间表现依法作出不起诉决定。作出不起诉决定后,应当制作不起诉记录封存文书并送达执行。不起诉决定宣布后六个月内,办案人员还要对被不起诉人进行回访,巩固帮教效果。

  另据了解,去年以来,浙江省检察机关已对324名涉罪未成年人作出附条件不起诉决定,考察期间,仅有9人被依法提起公诉,截至今年11月底,已有140人考察期满后被依法作出不起诉决定,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:上海检察机关未检工作再谱新曲
下一篇文章:天津市检察院官方微博正式开通