青海召开检察理论研究年会 提高检察人员理论素养

时间:2015-02-06 17:03:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  2014年度青海省检察理论研究年会。

  正义网西宁2月6日电(记者 李维)2月6日,青海省召开2014年度检察理论研究年会。会议对2014年全省检察理论研究工作进行了总结,对优秀研究成果进行表彰奖励,并对2015年全省检察理论、研究新问题、创造新成果进行安排和部署。评选出海东市检察院和玉树州检察院为本年度组织奖。西宁市检察院59人分获荣誉奖和一、二、三等奖及优秀奖。

  据悉,2014年度评选共收到全省各级人民检察院推荐的论文150篇,内容涉及检察基础理论、应用理论、法学理论以及检察工作与检察改革等方面,围绕丰富理论、完善机制、健全制度、推动立法,对检察执法活动、检察建设及检察改革等问题进行了广泛的调查研究和探讨论证,不少成果具有相应的参考价值,反映出青海各级检察机关对检察理论研究的重视程度在不断增强,研究成果的质量有了新的提高。

  据介绍,2014年,青海省各级检察院不断加强检察理论研究工作,积极落实课题制、奖励激励、成果转化、交流合作等各项工作机制,奠定了全省检察理论研究工作长期有效规范发展的制度基础;各级院重视检察理论研究队伍建设,队伍结构日趋合理,人员不断增加,奠定了全省检察理论研究工作保持活力、持续发展的人才基础;各级院注重检察理论研究氛围的培养,善于学习、勤于观察、乐于司考、用于探索的风气日渐浓厚,奠定了全省检察理论研究工作相互影响、共同帮助、共同促进的环境基础;各级院注重检察理论研究方向的把握和内容的提炼,不但关注理论问题,还关注事件问题,奠定了全省检察理论研究向纵深化、精细化推进的方法基础;各级院注重研究成果的转化,努力完成党委政府和上级院交办的调研任务,与研究机构、高等院校等社会各界形成了广泛合作,奠定了研究成果转化为现实影响力和推动力的交流基础。2014年,无论是从研究队伍的壮大,还是从取得的而成绩看,青海省检察理论研究工作都迈上了一个新台阶。

  青海省检察院副检察长、省女检察官协会会长张杰从“深入学习党的十八届四中全会精神,努力把握检察理论研究工作发展的新契机;深入学习省委十二届七次全会精神,为促进依法治省和服务生态文明建设提供更好的检察服务;抓好主题,选好方向,大力推动青海检察理论研究工作深入发展;坚持正确政治方向,遵循检察理论研究工作发展规律”4个方面就2015年检察理论研究工作讲了意见。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:湖南省检察院检察长游劝荣看望慰问平江县检察干警袁荣
下一篇文章:黑龙江检察机关全面推进"两室"特色服务工作