海南省检察长会议召开 部署反腐倡廉建设工作

时间:2015-03-05 17:29:00作者:李轩甫 林玥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海口3月5日电(记者李轩甫 通讯员林玥)近日,海南省检察长会议召开。会议传达贯彻全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,并对今年全省检察机关自身反腐倡廉建设工作任务作出部署。去年以来,海南检察机关坚持从严治检,严肃查处检察人员违纪违法问题,查处违纪违法检察人员5名,对12人给予诫勉谈话,对7人给予批评教育;坚持违纪违法案件内部通报制度,将3起检察人员违纪案件向全省检察机关进行通报,以案为鉴,正风肃纪。 

  会上,该省检察院检察长贾志鸿对今年全省检察机关反腐倡廉建设工作任务作出部署。

  加强纪律建设,严守党的政治纪律和政治规矩。要把政治纪律、政治规矩作为纪律建设的根本,教育引导广大检察人员以更强的党性原则、政治觉悟、组织观念要求自己,深入开展守纪律、讲规矩的宣传教育,强化纪律刚性约束。

  狠抓“两个责任”落实,全力推进党风廉政建设。全省各级院党组特别是一把手,要切实把主体责任的担子担起来,对重要工作、重大事项要亲自部署推动,对出现的问题要高度警觉、敢抓善管,既要管好自己又要管好班子、带好队伍,一级抓一级,层层传到压力,推动主体责任落地生根。要形成党风廉政建设整体合力。机关各部门对本部门、本条线的党风廉政建设也同样负有主体责任,要严格落实责任追究。

  聚集“四风”和执法司法作风,狠抓作风整治。要把违反中央八项规定、省委省政府二十条规定的行为作为监督重点,从群众反映强烈的具体问题入手,有针对性地组织开展专项整治,集中整治司法不规范行为。全省各级院要认真落实高检院开展规范司法行为专项整治工作的部署要求,紧紧围绕八个方面司法不规范突出问题,逐一对照检查,明确整改责任和工作措施。

  以巡视、督察为抓手,强化对领导干部和司法活动监督制约。要突出抓好对领导班子、领导干部的监督。从严治检,首先要从严治长。要充分发挥巡视监督的利剑作用。在深入总结去年巡视工作经验的基础上,今年省院将分两批次对10个院进行巡视,并对去年巡视的单位进行回访。

  坚决查处检察人员违纪违法案件,切实维护检察队伍的纯洁性。要始终保持对自身腐败问题的“零容忍”。发挥典型案例警示、震慑和教育作用。坚持典型案件内部通报制度,对查处的检察人员违纪违法案件,一案一通报,用身边人、身边事开展警示教育,充分发挥查办案件的治本功能,推动惩戒成果向预防机制转化。

  全面加强纪检监察队伍建设。纪检监察职能只能加强、不能削弱。各级院纪检监察部门和广大纪检监察干部要积极适应新形势、新任务,牢固职责使命,敢于监督、敢于办案、敢于担当责任。坚持在深化“三转”上下功夫,不断改进监督执纪方式,带头改进工作作风,增强业务素质、办案能力,执好纪、问好责、把好关。推动全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为开创海南检察工作新局面提供强有力的政治和纪律保障。 

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:内蒙古:"两个工作法"推动检察工作驶入快车道
下一篇文章:贵州:检察长带头出庭公诉助推案件质量提升