广西:召开党组扩大会 深入学习贯彻习近平讲话精神

时间:2015-03-10 17:05:00作者:邓铁军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  自治区检察院召开党组扩大会深入学习贯彻习近平总书记到广西代表团讲话精神 

  围绕广西对外开放大格局谋划和推进检察工作 

  正义网南宁3月10日电(记者 邓铁军)3月8日,习近平总书记来到十二届全国人大三次会议广西代表团参加审议并发表重要讲话,广西壮族自治区检察机关全体检察人员通过上网,读报、看微信等多种方式学习习总书记讲话,感觉无比振奋、深受鼓舞,也倍感使命神圣、责任重大。

  3月10日上午,广西壮族自治区检察院召开院党组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记参加广西代表团审议时的重要讲话精神,研究具体贯彻意见和措施。会议要求全区检察机关要沿着习近平总书记为广西改革发展指明的方向,紧紧围绕广西对外开放大格局谋划和推进检察工作,充分发挥职能,为广西实现“两个建成”保驾护航。 

  党组会上,与会同志重温了习近平总书记视察广西时的情景,倍感情切,结合了检察工作畅谈学习贯彻习总书记重要讲话精神的体会和打算,倍感兴奋。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对广西各族人民的真切关怀和对广西工作的高度重视,是对广西各族人民的巨大鼓舞和有力鞭策,是指引广西改革发展的重要指南。 

  会议要求,全区检察机关要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和精神实质,切实把总书记的谆谆教导化作干事创业的强大动力,以刻不容缓的紧迫感和使命感,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的思想作风、更加坚决有力的措施,尽心尽力做好各项检察工作,为广西经济社会发展、与全国同步建成小康社会保驾护航。 

  会议指出,全区检察机关要主动适应经济发展新常态,更加自觉把检察工作摆在“四个全面的战略布局来谋划和推进,紧紧围绕习近平总书记关于加快形成面向国内国际的开放合作新格局的部署,围绕自治区双核驱动战略的深入实施,努力为构建更有活力的开放型经济体系、扩大和深化同东盟的开放合作,构筑沿海沿江沿边全方位对外开放平台提供有力的法治保障。

  要按照习近平总书记关于把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位的要求,更加注重保障民生,以巩固和深化党的群众路线教育实践活动、深入开展结一联五服务群众主题实践活动等为抓手,大力推进检察机关定点扶贫工作,调研社情民意,深化结对帮扶,帮助基层群众解决生产生活困难,同时要积极引导群众转变思想观念、增强发展意识,带动联系点和帮扶群众致富发展,切实让改革发展成果更多惠及群众。 

  会议强调,要按照习近平总书记关于积极推进全面依法治国、营造公平有序的经济发展法治环境的要求,进一步明确检察机关在全面推进依法治国中承担的职责使命,全面履职尽责。要加强与公安边防、法院、国家安全等相关职能部门的密切配合,加大对边境秩序的依法管控力度,全力做好检察环节维护国家安全和边境地区稳定各项工作。要以深入贯彻实施修改后刑事诉讼法、民事诉讼法和行政诉讼法为契机,全面加强诉讼活动监督,努力让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。要加强惩治和预防职务犯罪工作,突出查办执法不严、司法不严、司法腐败等问题,促进反腐倡廉建设。要紧密结合司法办案,深入开展法治宣传教育,积极推动相关立法工作,促进把加快民族地区发展、维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道。 

  会议要求,要坚持把检察队伍素质能力建设作为一项重要任务,全面加强队伍理念信念教育、法治教育、职业良知教育,教育和引导广大检察人员尤其是领导干部带头增强法治观念、法律意识,自觉按照宪法和法律规定的权限和程序行使职权、履行职责,坚持有法必依、执法必严、违法必究,善于运用法治思维和法治方式开展工作,切实肩负起全面推进依法治国的职责使命。 

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:山东省检察机关全面开展"实战化"业务培训
下一篇文章:山东:省、市、县、派驻检察室四级信息网络全部连通