山东:着力打造民行检察工作新的增长点

时间:2015-03-11 08:42:00作者:唐琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网济南3月11日电(记者唐琳 通讯员彭敏)310日,山东省检察机关民事行政检察工作会议在济南召开,总结以往工作,并对下一步任务进行部署。山东省检察院副检察长吕涛在会上强调,要继续坚持站位要高、定位要准、到位要快的工作要求,以修改后民事诉讼法、行政诉讼法的实施为契机,以司法办案为中心,以改革创新为动力,突出监督重点,完善工作机制,提升监督效果,稳步探索落实三项改革任务,进一步优化多元化监督格局,全力打造检察工作新的增长点。 

  吕涛指出,2014年,全省民事行政检察部门紧紧围绕改革发展大局,全面履行各项职能,民事诉讼监督工作取得新成效,行政诉讼监督工作取得新进展,“两个专项活动”实现新突破,制度机制建设迈出新步伐,法律监督能力得到新提升,为维护司法公正、服务保障民生、深入推进平安法治山东建设做出了积极贡献。接下来,各地要增强工作的前瞻性和主动性,采取更加有力的措施把司法办案工作推向深入,为全省经济社会发展提供更加有力的司法保障。 

  吕涛要求,全省民行检察部门要以司法办案为中心,坚持办案与服务并重,切实发挥司法办案的监督、服务、协调和引领作用,让每一个司法案件都成为厉行法治、推动改革、司法为民的具体实践。要切实把司法办案工作融入到经济社会发展大局中,在服务保障转方式调结构、服务增进民生福祉、保稳定促和谐上加大办案力度。 

  针对修改后民诉法实施以来,全省民行工作出现办案数量有所下降、各地办案存在不平衡等现象,吕涛指出,各地要进一步加大办案力度,完善多元化监督格局。要主动作为,努力使应当监督的案件进入监督程序,消灭办案盲区和空白点;要优化办案结构,各基层院要深入研究执行、调解监督、审判人员违法行为监督、行政执法检察监督等工作,集中办理有份量的典型案件;要统筹推进生效裁判监督和其他各类监督案件协调并重发展,重视调查核实、检察建议、纠正违法等手段的运用,切实规范依职权监督工作,增强发现案件线索的意识和能力。 

  吕涛强调,要着力提高办案质量,提高法律监督能力和水平。各地要进一步健全完善办案质量保障机制,更加重视检察建议的质量,在办案活动中做好群众工作。他指出,要充分尊重和保障当事人的诉讼权利,秉持“办案就是群众工作”的理念,运用群众听得懂的语言、看得见的方式,把检察机关所追求的公平正义转化为当事人所认可的公平正义,力争每一起案件都做到“案结、事了、人和”。 

  吕涛指出,针对虚假诉讼严重损害法律权威和有关当事人合法权益,群众反映强烈的问题,全省将集中开展为期一年的虚假诉讼专项监督活动,依法查办一批群众反映强烈的典型案件,严肃查处背后隐藏的违法犯罪和枉法裁判、司法不公等问题。此外,要切实抓好行政检察工作。他特别强调,今年将把环境保护领域作为行政执法检察监督专项工作的一个主攻方向抓紧抓好,省检察院将对此作出专题部署。 

  吕涛要求,要以完善工作机制为抓手,创新实践,切实保障新形势下民行检察工作深入健康发展。要加强司法规范化建设,认真开展规范司法行为专项政治工作;要深入推进队伍专业化建设,加强办案机制的专业化,继续大力开展专业培训、岗位练兵和业务竞赛等活动;要加强信息化建设,树立大数据、云计算思维,推动民行检察工作向善于运用信息化手段转变,加强案件线索、内部联动、外部协作等各类办案信息平台建设,加大民事行政小软件的研发力度,建设适应民行办案需要的“信息超市”;要加强基层基础建设,筑牢基层检察院在整个民行检察工作布局中的基础性地位;要加强宣传工作,抓住传统媒体与新媒体融合的发展机遇,主动宣传、深入宣传,同时结合群众关注的热点内容,讲好山东民行检察好故事,传递法治正能量。今年4月,全省检察机关将集中开展民行检察宣传活动。 

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:山东省检察机关全面开展"实战化"业务培训
下一篇文章:广西:召开党组扩大会 深入学习贯彻习近平讲话精神