内蒙古检方学习贯彻两会精神 推动今年工作实现新突破

时间:2015-03-18 13:22:00作者:其其格 范德银 沈静芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特3月18日电(记者 其其格 范德银 通讯员 沈静芳)今天上午,内蒙古检察院召开党组(扩大)会议,深入学习全国两会精神,安排部署全区检察机关贯彻落实工作。

  从两会归来的全国人大代表,自治区检察院检察长马永胜出席会议并讲话。

  马永胜指出,刚刚闭幕的全国两会,是在全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新形势下召开的一次重要会议。在自治区传达贯彻全国两会精神干部大会上,王君书记就认真学习、全面领会全国两会精神作了全面部署。学习贯彻好会议精神和王君书记的重要讲话精神,对于统一思想、提高认识,增强工作的责任感和自觉性,齐心协力完成好今年各项检察工作任务,更好地服务自治区经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。

  马永胜要求,一要认真学习领会两会精神,把思想和行动统一到两会精神上来。要把学习的重点放在学习习近平总书记在两会党员负责人会议上的重要讲话、李克强总理政府工作报告、张德江委员长人大常委会工作报告、俞正声主席政协工作报告、刘云山同志在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话、“两高”工作报告,以及审议通过的修改中华人民共和国立法法的决议上来,增强大局意识、全局观念。二要把握“四个全面”的战略布局,认真做好检察环节上的各项工作。要围绕全面建成小康社会,增强运用检察职能促进经济社会持续健康发展的自觉性和责任感,在自治区转方式、调结构、稳增长、惠民生中积极发挥检察机关的司法保障作用。要围绕全面深化改革和全面推进依法治国,在充分运用检察职能为改革发展服务的同时,更要增强抓好司法体制改革的紧迫感。要认真总结分析呼格吉勒图案件发生的原因,深刻汲取沉痛的教训。今后要从源头抓起,树立起与建设社会主义法治国家相适应的司法理念,坚持罪刑法定原则,树立疑罪从无理念,坚决排除非法证据,教育检察官坚守客观义务,严格依法收集、固定、审查和运用证据,全面贯彻证据裁判规则。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,强化证据的审查把关,既要讲配合更要讲监督、制约,充分发挥检察机关在审前程序中的主导作用。在检察权的运行机制上,要全面深化检察官司法办案责任制改革,科学设置内部司法办案权限、办案组织结构、办案责任体系和运行机制,突出检察官在检察活动中的主体地位,健全办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。在工作态度和工作作风上,要彻底改变粗、浮、拖的问题。要抓好最高检部署的规范司法行为专项整治工作,继续开展抽样评估工作,第四季度自治区院组织上查下、下查上活动,并严格问责、追责。要围绕全面从严治党,切实抓好依法查办预防职务犯罪工作和从严治检工作,确保今年办案规模稳中有升,确保今年查办大要案件的数量和比例进一步提升,确保今年司法办案规范化的水平进一步提升。三要主动适应和引领经济发展新常态,各级院的领导干部要树立新观念、用好新机遇、展现新作为,在新常态下,要有新状态,增长新本领,切实解决好本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。要加强学习,加强调查研究,提高科学领导的能力水平,不断推动各项检察工作实现新突破。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:北京启动人民监督员选任机制改革试点
下一篇文章:江西省检察院深入学习贯彻"两会"精神