山东省检察机关:“三手”联动砺作风

时间:2015-03-28 19:21:00作者:郭树合新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南3月28日电(记者郭树合)“一手办案,一手‘充电’,一手‘杀毒’,是全省检察机关加强作风建设的宝贵经验。”3月25日,山东省检察院党组成员、反贪局局长黄敬波来到河南省郑州市,组织本省“2·12”案件专案组全体办案人员,学习传达全国、全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,部署规范司法行为专项整治工作。

  山东省检察机关高度重视办案一线干警的思想政治工作。近年来,他们结合专案组长期在外地办案的实际,专门成立临时党支部,严格执行“三会一课”、民主生活会、报告工作、请示汇报等党支部制度,从思想上保证党员干警的纯洁性。

  山东省检察院在办案一线狠抓责任分解和责任落实的同时,还把办案责任、纪律责任传导到每一名办案人员,严格执行政治纪律、政治规矩和办案的各项要求,严格执行中央八项规定和最高人民检察院、山东省检察院实施办法,严格执行检察人员八小时外行为禁令、禁酒令等制度。

  为让远在外地的办案一线干警及时了解该院的有关活动情况,尽快贯彻落实省检察院有关文件内容和会议精神,该院充分运用微信、微博等现代化信息传输手段,将有关要求迅速传发到一线干警,融化在头脑中,落实到行动上,确保党组的工作部署顺利执行。

  “要努力打造一支适应新形势、新任务的反贪队伍,真正把反贪队伍打造成‘刀把子’的‘刀尖’。”按照山东省检察院检察长吴鹏飞加强反贪队伍建设的这一要求,一线办案干警常“充电”、勤“杀毒”,赢来了思想作风上的自身净、自身正和自身硬。自2012年以来,该院反贪污贿赂局被省检察院授予“五好处室”称号2次、“先进集体”称号1次;2014年1月,被最高检反贪污贿赂总局记集体一等功。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:内蒙古检察机关职务犯罪侦查技能实战演练纪实
下一篇文章:检察机关贯彻两会精神:融入大局推进工作