首页>>检察频道>>检察要闻

海南省检察机关规范司法行为专项整治工作见成效

时间:2015-03-31 18:28:00作者:李轩甫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海口3月31日电(记者 李轩甫)近日,海南省检察院召开院务会,检察长贾志鸿专门就开展规范司法行为专项整治工作提出明确要求,要求各级检察院检察长把主要精力放在抓办案、抓业务工作上,重点放在提高办案水平、规范司法行为上。对开展下一步工作,贾志鸿要求,各级检察院检察长要负总责,把专项整治与司法改革、办案、队伍建设等工作同部署、同推进,作为一项基础性、全局性工作抓紧抓好。 

  记者了解到,全国检察机关规范司法行为专项整治工作电视电话会议后,该院随即召开全省检察机关电视电话会议,紧紧围绕曹建明提出的六个方面要求,结合各地实际,积极采取有效措施深化司法规范化建设。 

  为使此次规范司法行为专项整治工作有的放矢,该院迅速制定了《全省检察机关规范司法行为专项整治工作实施方案》。与此同时,结合近年来开展各项检察工作的情况,尤其是执法办案、履行法律监督职责方面的情况,该院专项整治工作领导小组认真总结分析,梳理出全省检察机关存在的不规范司法行为,在专项整治工作中着重解决。如超出案件范围采取查封、扣押、冻结措施,不及时将生效案件涉案款项上缴国库,不将生效裁判未认定的涉案款物、超出案件范围的案件当事人或者案外人合法财产及时退还,不及时解除查封、冻结等措施,未及时处理不规范扣押涉案财物的历史遗留问题;办案工作区、指定居所监视居住执行点等场所安全隐患未能得到有效消除;不规范履行法律监督职责,随意使用检察建议书和书面纠正违法通知书等。要求全省各级院对照检查,及时整改。 

  进入3月份以来,海南各级检察机关迅速行动,积极投入专项整治工作中,为进一步规范司法行为与提高办案质量,海口市检察院以开展规范司法行为专项整治工作为契机,认真开展案件质量专项评查活动,全力查找并整改司法办案中存在的突出问题。该院将案件质量评查活动分为动员部署、自查互查和整改总结三个阶段,采取重点案件评查与普通案件抽样评查相结合的方式进行。针对2014年法院判无罪、撤回起诉、不起诉的全部案件进行重点评查,从市院及四个区院2014年审查终结且法院已判决的案件中挑选120件案件进行抽查。此次案件评查活动经过承办人自查、部门互查、市院督查验收三个环节,并且承办人自查必须有自查表,市院督查要有督查表。对评查中发现存在典型突出问题的案件,承办部门、督查小组提出评查意见后提交案件评查活动工作小组审定,确保通过案件评查活动准确查找全市公诉部门在司法办案中存在的主要问题和薄弱环节,进一步细化相关工作措施,建立健全相关配套机制,提升办案质量、效率和效果。 

  针对省检察院通报三亚市检察院,未严格按照程序将个别案件撤案信息录入案件统计系统,影响了高检院对该省反贪案件结案、撤案数据统计准确性的问题,三亚市院高度重视,积极采取有效措施整改。该院要求自侦部门深入剖析问题根源,积极查摆整改。该院反贪局迅速召开全局会议,深刻剖析存在问题的主客观原因,责成相关责任人深刻检讨,同时对全局干警加强教育。针对干警对案件统计系统操作不熟练、造成司法不规范的状况,再次组织全体反贪干警进行统一业务应用系统操作培训,确保人人熟练操作,不断提升干警业务素质。 

  昌江县检察院确定每周二晚为“集中学习日”,组织干警学习相关法律法规、执法规范和检察纪律规定等内容。要求反贪部门进行“办案回头看”,在去年开展“清理违法扣押冻结处理涉案财物”专项整治活动已清理历史遗留涉案款106万余元的基础上,进一步规范涉案财物处理;公诉部门也针对生效裁判清查是否有未及时处理的涉案款物进行清查。同时,该院制定出台《办案安全责任工作职责规定》、《扣押、冻结涉案款物工作规定》等一批规章制度。

  海口市美兰区检察院及时组织干警深入有关部门及时征求意见,召开检风监督员座谈会,通报2014年度检察工作情况,征询在执法办案和队伍管理等方面存在的不足和问题,查找薄弱环节。万宁市检察院从重点领域、突出问题入手,开展自查自纠,深入查找问题,并与正在开展的“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育实践活动结合起来,与深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,统筹协调,整防并举,确保专项整治工作的顺利开展。

  洋浦经济开发区院主动加强与法院、公安的沟通协调,促进执法标准的统一;涉案款物、文书由案管集中保管、开具,涉案赃物、证物等采取编码登记、交接签字程序,并在物品保存室配备视频监控。同时,加强纪检监察对执法过程的监督,把纪监人员对侦查活动的检查常态化,对赃证物品扣押处理、讯问同步录音录像制度的执行、案件办案流程的规范有序等方面进行定期抽查,督促办案人员规范执法。 

[责任编辑:武海霞]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930