北京四分院:跨区划检察院呈现新气象

时间:2015-12-30 09:21:00作者:赵晓星 张海英 张玮新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京西站,车流不息。每天,从这里出发的列车,奔向全国各地。

  没有多少人会注意到,就在西站北边的马路边,有一条寂静而狭长的胡同。2014年12月30日,就在这条小小的胡同里,全国首批跨行政区划检察改革试点单位——北京市检察院第四分院(下称四分院)正式挂牌成立。

  一年来,四分院发生了怎样的变化呢?近日,笔者走进四分院,一探究竟。

  改革呈现新机制:“跨地区”带来司法公信

  四分院检察长张幸民一直记得这个场景:四分院挂牌成立的那天,一位老人拿着宣传单,仔仔细细地问了又问四分院的职能、管辖范围。这一幕,让他深切体会到群众的期待。

  党的十八届四中全会提出,优化司法职权配置,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院。经过一个多月的筹备,四分院在原北京铁路运输检察分院的基础上成立。

  “设立跨行政区划检察院的一个主要目的,就是要排除地方保护主义等因素对检察工作的干扰,防止重大案件诉讼出现‘主客场’现象,保障法律统一正确实施。”张幸民介绍说。他认为,在全面推进依法治国的大背景下,在建设公平、有序、高效的司法环境的进程中,跨行政区划检察院具有非常重要的意义。

  “跨地区”带来司法公信。在这一理念的指引下,该院按照中央批准的案件范围,积极探索对跨地区行政诉讼案件和跨地区重大民商事案件、重大职务犯罪案件、重大环境资源保护和重大食品安全案件以及知识产权案件等特殊案件的专业化监督。

  一年来,该院民事检察部门和行政与知识产权检察部门办理跨地区重大民商事案件及行政诉讼案件21件,目前正在办理的世界经理人系列知识产权案件已经取得重大突破。通过与中国互联网协会签订协议,新浪、搜狐、腾讯、京东等6家著名网络企业成为该院法律问题合作调研单位。

  今年1月至11月,该院职务犯罪侦查部门办理案件5件5人,其中局级干部1人,副局级干部1人。在办理海淀区某村官受贿案时,该院干警更是切身感受到“跨地区”带来的便利,“背靠背办案,少了很多人情干扰”。

  办案增添新职能:案件质效得提升

  改革试水,先行先试。在精益求精的办案要求下,一个个新增管辖职能案件被妥善办理,改革试点稳妥推进。2015年1月至11月,四分院两级院批准逮捕81件89人,提起公诉103件122人,审结案件115件137人。其中办理新增管辖职能案件44件。

  2015年2月9日,四分院正式受理由北京海关缉私局移送审查批准逮捕的一起走私案,标志着该院跨行政区划办案开始起步;

  2月16日,该院批准逮捕首起发生在公交领域的运输毒品案;

  8月19日,批准逮捕首起涉嫌销售假药罪案件……

  根据北京市检察院对案件管辖的规定,四分院对海关所属公安机关侦查的刑事案件实行专属管辖,同时还管辖发生在民航、公交、水运领域并由其所属公安机关侦查的刑事一审案件等8个方面的案件,以及仍管辖涉铁路运输案件。

  面对这新增的8类案件,如何充分发挥原铁路运输检察机关对跨区划涉铁特殊案件的办理经验,并以此为基础进一步探索“跨区域”“大交通”“特殊性”案件的普遍办案规律,努力办出一批有震动、有影响的典型案件,是这个新型检察院面临的重要挑战。

  建院伊始,该院领导即亲自带队,马不停蹄地进行调研,先后到首都机场海关、北京海关缉私局、北京知识产权法院、国家工商行政管理总局商标评审委员会等相关单位进行沟通洽谈,并签订了《关于协同推进法律监督机制建设的框架意见》等文件。

  姜某走私珍贵野生动物制品案,是该院提起公诉的首起新增管辖职能案件。姜某在科特迪瓦购买象牙并乘坐飞机携带入境,被我国海关人员查获。经鉴定,姜某携带的6根象牙净重14千克,价值人民币60余万元。最终,法院当庭宣判,姜某获刑六年零六个月,并处罚金6万元。该院结合此案,向社会进行了充分的释法说理,获得了较好的法律效果和社会效果。

  某大型国企正局级干部陆某受贿案,是该院查办的首起跨地区重大职务犯罪案件。该企业的原董事长陆某通过签署虚假施工合同收受相关企业钱财1000余万元。在查办的过程中,该院开展同步预防,发现该企业在管理运行中存在法治观念淡薄,对“一把手”监督制约机制薄弱等问题,遂向其制发了检察建议书,由检察长亲自带队赴企业开展法治教育。后来,该企业纪委书记一行专程来到四分院,就四分院所发检察建议书对照整改落实情况进行回复,并就企业党风廉政建设与检察官进行座谈。

  在近日举行的以“规范司法行为,提升司法公信力”为主题的检察开放日中,多名人民监督员及北京铁路局机关、北京铁路地区重点工程单位、北京海关缉私局以及京能集团等单位的有关领导走进四分院,在听取了该院工作情况介绍后,对该院扎实推进检察改革、提升办案质效等工作成绩作出肯定评价。

  队伍激发新活力:学习成为第一主题

  围绕新增管辖职能,四分院积极落实各项司法改革任务。2015年3月,该院完成首批10名主任检察官的选任和40名检察官助理的任命,并逐步建立起主任检察官权力清单。该院职侦局副局长苑海静是一位主任检察官,她表示,成立以主任检察官为负责人的办案组后,主任检察官不用做事务性工作,可以全力去办案。

  四分院成立后,从北京市各基层院遴选了一批检察官,并专门为民事和行政与知识产权部门充实了3名专业人才。各路精英汇聚一堂,使该院的队伍素质得以加强与提升。

  “事业要发展,人才是根本。”张幸民对人才有着格外的珍惜,引进人才后,他把打造过硬检察队伍作为改革发展的首要任务。今年以来,该院举办了“团结聚力、勇于创新、敢于担当”大学习大讨论活动;举办了规范司法行为“明尺敬矩”杯知识竞赛等。该院专门成立了“青年工作委员会”,推举出“我身边的榜样”先进代表,发挥楷模的引领作用。

  同时,围绕新增管辖职能案件,该院开展了大规模的培训。在两级院范围内组织开展教育培训一体化建设,分专题进行侦查监督培训、职务犯罪侦查培训等;各业务部门针对各自实际,开展实地学习、案件研讨、业务学习等个性化培训。截至目前,四分院共承担最高检、北京市院重点课题3个,涉及跨行政区划检察机关案件管辖、检察官办案责任制等改革重点内容。

  面对采访,该院多名干警都不约而同地提到“要继续加强学习”。作为新院,一方面现在还有些新增管辖职能案件没有出现,需要做知识储备;另一方面,上级机关对检察改革寄予厚望,希望能推出一批可复制可借鉴的经验。干警段晓雁深有感触地说:“北京作为高新技术企业密集的地区,知识产权案件会越来越多,我们必须加强学习,做好迎接挑战的准备。”

  “流水不腐,户枢不蠹。改革才能带来新鲜活力”。“改革是机遇,也是挑战,我会在改革中找准定位,增长才干……”在四分院采访时,笔者不断听到该院干警这样表达对改革的看法。全力充实自己,准备迎接挑战,干警们充满信心与勇气的回答,让人看到了改革者、先行者勇立潮头、意气风发的豪情与活力。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:曹建明到湖北调研 共谋"十三五"检察发展大计
下一篇文章:北京昌平区检察院标准化卷宗保障规范司法