山东:破坏环境和危害食药犯罪立案监督成效好

时间:2016-01-04 09:49:00作者:程振楠 唐琳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者程振楠/唐琳)如今,山东禹城一带的居民再也不用担心买到“毒包子”了。不久前,禹城市检察院在对一起非法使用含铝食品添加剂加工生产包子的案件提起公诉后,建议食药监、公安部门在该市范围内开展非法使用含铝食品添加剂大排查活动,并督促行政执法机关移交“铝包子”案件8件8人,有效遏制了该市面点市场“铝禁不止”的现象。

  这只是山东省检察机关开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动取得成效的一个缩影。记者从该省检察院了解到,自开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动以来,2015年1月至11月,该省检察机关共监督行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源类案件62件90人、危害食品药品安全类案件74件74人,监督公安机关立案侦查破坏环境资源类犯罪42件54人、危害食品药品安全类犯罪49件54人,并对19起群众反映强烈的重大影响案件进行挂牌督办。

  在办理相关案件的同时,该省检察机关注重及时发现和严肃查处有案不移、有案不立、以罚代刑背后的职务犯罪,共查办环境资源领域和食品药品安全领域职务犯罪案件335人,其中玩忽职守、徇私舞弊的渎职犯罪69人。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:河南西峡:加强刑事检察办案区软硬件建设
下一篇文章:2015年检察机关办理十大刑案评点