广西检察院发文确立侦查人员违规办案责任追究制度

时间:2016-01-19 16:39:00作者:邓铁军 王国韶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南宁1月19日电(邓铁军/通讯员王国韶)近日,广西壮族自治区检察院制定出台了《广西检察机关职务犯罪侦查部门检察人员违规办案责任追究办法》(以下简称《办法》),对职务犯罪侦查部门检察人员违规办案实行责任追究作出相关规定。  

  在规范司法行为专项整治工作对照查摆阶段,该院反贪局、反渎局先后两次派出检查组对2013年至201510月全区检察机关办理的职务犯罪案件进行检查,通过现场查阅办案工作区使用台帐、相关法律文书和工作文书,调取办案工作区监控视频、全程录音录像资料,全面检查管理和制度上的漏洞以及安全隐患存在的关键节点。通过自治区检察院检查以及各市分检察院、县区检察院自查,共查阅案件2000余件,发现侦查取证、讯问全程同步录音录像、查封扣押冻结处理涉案款物、保障犯罪嫌疑人和辩护律师执业权利等10大方面70余个问题。针对这些司法不规范问题,《办法》明确了属于违规办案的情形,并提出了责任追究措施。 

  《办法》确认职务犯罪侦查部门检察人员办案过程中,在办案作风,线索管理和初查,采取强制措施,讯问全程同步录音录像,侦查取证,查封、扣押、冻结、处理涉案款物,办案安全,保障犯罪嫌疑人和辩护律师执业权利,法律文书工作文书,执行办案纪律等十一方面的违规办案行为,根据累计分值及严重程度,划分为轻微违规办案行为、较重违规办案行为和严重违规办案行为三个等级。  

  《办法》规定对违规办案行为进行责任追究:对检察人员的轻微违规办案行为,该检察人员所属的反贪局、反渎局应对检察人员进行警示和约谈;对检察人员的较重违规办案行为,自治区人民检察院反贪局、反渎局可以或建议其所在单位单独或同时采取进行一定范围的通报、取消年度个人评优评先资格、暂停入选职务犯罪侦查部门人才库资格的方式予以追究责任。同时被列入全区检察机关职务犯罪侦查部门违规办案不良记录名单,期限为1年;对检察人员的严重违规司法办案行为,自治区人民检察院反贪局、反渎局可以或建议其所在单位单独或同时采取向全区检察机关反贪、反渎部门通报,撤销因违规办案行为所涉案件获得的相关荣誉称号、禁止参与评优、评先,暂停参与办案,取消入选职务犯罪侦查部门人才库资格、退出职务犯罪侦查部门人才库,年终考核评定等次为基本称职以下,必要时建议政治部门审查后对其延期晋级晋职的方式予以追究责任。同时被列入全区检察机关职务犯罪侦查部门违规办案不良记录名单并向全区检察机关职务犯罪侦查部门公开,期限为2年。 

  《办法》明确了责任追究的启动与调查程序。涉嫌违规办案人员所属检察院的反贪局、反渎局在遇到群众举报,办案参与人或案件当事人反映,案件评查中发现,本院党组或检察长指令,上级检察院交办核查,纪检监察机构要求,各级党委、人大、政府、政协要求或其主要领导批示等八种情形之一的,应当启动违规办案行为调查程序进行调查,在30日内提出初步评定意见,作出调查报告,层报自治区人民检察院反贪局、反渎局。自治区人民检察院反贪局、反渎局收到调查报告之日起30日内作出认定。 

  《办法》还确立了责任追究的管理和保障部门、启动与调查程序。自治区人民检察院成立职务犯罪侦查部门检察人员违规办案责任追究领导小组,负责组织实施本办法,对全区检察机关职务犯罪侦查部门检察人员违规办案行为的认定和责任追究工作进行指导与监督,并对检察人员违规等级以及提出的复议申请作出最终决定。各市分院、基层检察院也成立相应的领导小组和工作机构,具体负责反贪局、反渎局检察人员违规办案行为的初步评定意见和有关协助工作。 

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:安徽省检察机关实践打造"精品预防"
下一篇文章:天津市司法体制改革试点工作正式启动