湖北省检察长王晋:坚定不移推进全面从严治检

时间:2016-02-26 16:38:00作者:郑键 邓七一新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉2月26日电(记者 郑键 通讯员 邓七一)2月24日,湖北召开全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,省检察院党组书记、检察长王晋出席并作重要讲话,要求全省检察机关贯彻全面从严治党要求,坚定不移推进全面从严治检。

  去年,全省检察机关认真贯彻中央、最高检、省委全面从严治党、从严治检部署,深化政治纪律和政治规矩集中教育,聚焦落实“两个责任”,制定党风廉政建设责任制责任分解,实行签字背书,层层传导压力,实现了检察督察全覆盖;扎实开展“三严三实”专题教育,加强明察暗访,把纪律挺在前面,推动作风持续改善;按照更高标准和更严要求开展规范司法行为专项整治,评查案件3.3万余件,纠正了一批司法不规范问题,进一步规范了检察权行使;贯彻“追责问责年”部署,以“零容忍”态度查处违纪违法检察人员,加大正风肃纪力度。

  王晋要求,全省检察机关要认清形势、正视问题,增强抓好自身党风廉政建设和反腐败工作的忧患意识、责任意识,贯彻全面从严治党要求,坚定不移推进全面从严治检。

  王晋指出,全面从严治党的核心是加强党的领导,基础在全面,关键在治,要害在从严。全省各级检察院党组织及其负责人要扛起全面从严治党、全面从严治检的主体责任,把从严治党、从严治检覆盖到检察机关各级党组织,深度融入各项具体工作;要把纪律规矩挺在前面、把握和运用好监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前,在出现违纪问题时就及时发现、纠正、处理,防止酿成更严重的违法犯罪问题;要推动全面从严治检向基层延伸,狠抓基层党建工作,真正把基层党组织建设成管党治党、从严治检的坚强堡垒;要强化问责、形成震慑效应,使问责形成制度、成为常态,倒逼从严治检要求的落实。

  王晋要求全省检察机关要加强教育引导、强力正风肃纪。党风廉政建设责任状就是军令状,说到就要做到,出了问题就要承担责任;纪检监察部门要加强对党章党规党纪执行情况的监督检查,及时纠正并严肃处理违反党章党规党纪的行为,使党员干警心有所畏、言有所戒、行有所止;要聚焦“四风”和司法作风不松劲,持之以恒加强作风建设,紧盯领导干部等关键少数和关键环节、岗位,让中央八项规定、省委六条意见落地生根;要持续保持高压态势,毫不手软地查处自身腐败案件,按照中央提出的“无禁区、全覆盖、零容忍”要求,加大查处和通报力度。全省检察机关要强化制度约束、健全监督制约体系,强化巡视和检务督察,对整改不力的要杀“回马枪”,抓住典型、严肃追责,充分发挥震慑作用。

  王晋强调,纪检、监察工作只能加强不能削弱。当前,省委正在推进纪委派驻机构全覆盖改革。各级院党组要积极配合强化纪检机构,旗帜鲜明、主动自觉接受派驻纪检组监督。要大力支持纪检监察部门履行监督职责,为他们开展工作创造良好条件,始终做他们的坚强后盾。也希望广大纪检监察干部牢记职责,以更高标准、更严纪律要求和约束自己,真正做到忠诚、干净、担当。

  湖北省纪委、省委政法委领导,省检察院领导和厅级干部、省院全体干警、市州分院纪检监察负责人在省院主会场参加会议,全省检察干警通过电视电话会议系统与会。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:曹建明:在人民监督下提升检察工作公信力
下一篇文章:浙江:建立全省基层院检察长工作交流会制度