山东寿光检察院:把民生服务做到网上掌上

时间:2016-04-15 09:13:00作者:程振楠 郭树合 刘明福 孙云新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(记者程振楠/郭树合/通讯员刘明福 孙云)“单连利您好!前不久您反映的低保金问题我们已经调查清楚,经向民政部门了解,低保金发放是一户一卡,您母亲李月兰的低保金从2009年初就发到您个人的卡上,请您核实一下。您对我们这次的解答和服务满意吗?”“满意,谢谢!”

  近日,山东省寿光市检察院民生检察服务中心接访人员通过远程视频接访系统,与正在30公里外派驻羊口检察室的村民单连利对话。

  2015年10月,寿光市检察院为深化便民、利民服务举措,整合多方资源,构建了实体、网上、掌上“三位一体”的一站式多功能民生检察服务中心。实体方面,该院打破原有以部门为中心的分散模式,将接待场所从办公区域分离,整合控申接待、案件受理、法律咨询、律师接待、行贿犯罪档案查询等职能,打造了民生检察服务中心。中心设有六个窗口,涵盖控申举报接待、国家赔偿、司法救助、案件查询、律师接待等16项职能,并设有心理咨询室、律师阅卷室、检察宣告室等功能区域,检务公开触摸屏、涉案财物保管系统等设施也一应俱全,满足了群众与检察官面对面交流的需求。

  网上民生检察服务中心则涵盖了“在线举报申诉、行贿犯罪档案查询、律师预约系统、案件信息公开查询系统、法律咨询”等功能版块,群众在网上就可以查询或预约。特别是通过网上民生检察服务中心,方便群众申请律师介入涉检信访疑难案件办理,维护信访人员合法权益,进一步激活了律师介入涉检信访疑难案件机制的运用。

  为更大程度地方便群众,该院还打造出以“检察宣传、检务公开、便民服务”为主要内容的“掌上检察院”,将检务公开、检察动态、控告申诉等16个功能模块整合在“掌上检察院”之下,实现了从网上向掌上的延伸。同时,将该省检察机关举报电话与全国检察机关统一举报电话12309进行绑定,及时受理群众控告举报、解答法律咨询。

  截至目前,民生检察服务中心共接待来访群众560人次,接待律师查询、阅卷73人次,受理行贿犯罪档案查询120人次,通过远程视频系统接待咨询或答疑等40人次,接受举报控告申诉58人次。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖北省检察院完成对800余名入额检察官的集中培训
下一篇文章:探访检察微电影《即将批捕》的幕后故事