湖北省检察院完成对800余名入额检察官的集中培训

时间:2016-04-15 14:47:00作者:郭清君 周泽春 漆青梦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉4月15日电(郭清君 周泽春/通讯员 漆青梦)4月14日,湖北省检察院完成了对全省市县两级院进入员额的领导班子成员和省院入额检察官共800余人的集中培训,市州分院轮训本地区入额检察官工作即将全面铺开。该院党组成员、副检察长郑青在结业仪式上要求入额检察官注重学习研究、狠抓贯彻落实、压实主体责任、善于总结提炼,将改革精神落实到各项检察工作中去,全面推进司法改革试点工作向纵深发展。

    据了解,开展此次集中轮训是推进司法责任制改革的重要举措。培训围绕司改精神、改革框架、操作细节等相关主题进行授课,着力提升入额检察官的政治素质、职业纪律、法律素养和办案能力。培训中,还组织参训学员就省检察院拟出台的相关配套制度文本开展讨论,广泛征求基层一线检察官的意见建议,进一步推动检察制度改革设计规范化、精细化、体系化、科学化。
    14日上午,在围绕“深化司法责任制,提高司法公信力”主题进行授课后,郑青出席结业仪式并讲话。她对此次培训进行了总结,并代表省检察院党组要求参训学员注重学习研究,狠抓贯彻落实,压实主体责任,善于总结提炼,积极探索科学合理的改革模式。
    据了解,作为全国首批司法体制改革试点省份,随着3719名首批计入员额检察官的产生、检察人员分类管理改革逐步到位,该院党组研究决定,从3月15日起,由国家检察官学院湖北分院举办三期入额检察官培训班,对全省市县两级院入额的领导班子成员和省院机关入额检察官进行集中轮训,以此实现对“关键的少数”的培训全覆盖。
    下一步,按照全省首批入额检察官轮训方案的要求,各市州分院要在5月底之前完成对本地区其他入额检察官的轮训。该院还将通过视频会议对司法责任制改革综合配套制度的内容进行讲解,以确保全体入额检察官更好地理解和执行改革的内容,顺利地推进司法责任制落地生根。
[责任编辑:武海霞] 上一篇文章:游劝荣:司法改革要坚持顶层设计与基层实践相结合
下一篇文章:山东寿光检察院:把民生服务做到网上掌上