严奴国:努力实现律师执业权在检察环节"一路绿灯"

时间:2016-04-22 18:40:00作者:郭超美 杨石梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网太原4月22日电(郭超美/通讯员 杨石梅)“阅卷难、会见难、取证难”是前几年律师执业当中反映比较突出的问题,近日,山西省检察院为切实保障律师执业权利,邀请律师代表召开座谈会,听取和了解律师对检察工作的意见,不断提升服务水平、创新工作机制,促使“三难”问题在检察诉讼环节基夲得到解决。

  据了解,近两年来,全省检察机关转变观念、强化措施,切实着力解决律师阅卷难、会见难、调查取证难等突出问题。全省各级检察机关在案件管理大厅或检务大厅设立专门岗位、确定专人负责接待律师,受理律师申请事项,极大地方便了律师来检察机关办理业务。特别案件管理部门充分运用信息化手段提升律师接待水平,对所有纸质案件卷宗都进行数字扫描,并转化为电子档案,律师可以直接通过电脑进行查询、浏览、摘抄和打印等操作。各地检察机关为律师提更加细致周到的“一站式”服务,太原两级检察机关建立了统一的短信告知平台,实行“短信告知服务”,就检察机关的案件程序性信息及时通过短信告知辩护律师和案件当事人,律师只要在检察机关进行了身份登记核实,就可以在第一时间收到所代理案件的进展情况。吕梁市院开通“吕梁案管微信公众号”,由律师接待人员负责在线接受律师申请,处理律师提出的相关事项。吕梁汾阳市、文水县等基层院律师接待人员24小时开通手机接收律师查询和咨询。朔州市院及所属县区院免费提供案卷复印和电子卷宗光盘刻录,收到好评。

  去年全省各地受理律师网上预约接待达到1792件,网上重要案件信息点未数达到247263次,法律文书点击数达到95003次,服务意识和服务水平进一步提升。会上,省检察院副检察长严奴国代表检察院向与会律师代表承诺:“检察机关愿意与广大律师一起,加强职业共同体建设,相互支持配合,以法治的力量共同推动社会的进步和发展。下一步,我们将多措并举,努力实现律师执业权利在各个检察环节‘一路绿灯’。”

  

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:湖南检方建立纪律审查文书释纪说理制度
下一篇文章:甘肃:出台意见落实五大发展理念 明确服务发展切入点