游劝荣:齐头并进推动检察体制改革试点工作向纵深发展

时间:2016-04-28 17:45:00作者:张吟丰 唐龙海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家界4月28日电(张吟丰/通讯员 唐龙海)日前,湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣赴张家界市永定区检察院调研内设机构整合改革试点工作。他强调,要齐头并进推动检察体制改革试点工作向纵深发展,服务国家治理能力和治理体系现代化建设,为优化经济发展环境、推动经济社会更好更快地发展作贡献。 

  座谈会上,永定区检察院检察长褚晓军汇报了该院内设机构整合改革试点情况。在区委、区政府和上级机关的领导和支持下,该院于2015年12月出台改革方案,将原有的15个内设机构整合成职务犯罪侦查局、诉讼监督局、检务保障局、检察事务局、综合保障局等7个正科级内设机构,并准备推进检察人员分类管理,将检察人员分为主任检察官、检察辅助人员、司法行政人员三大类,确定主任检察官员额25个,占编比例为34.7%;检察辅助人员38个,占编比例为52.8%,司法行政人员9人,占编比例为12.5% 

  听取汇报后,游劝荣首先对张家界市、县区两级党委、人大、政府、政协和社会各界长期以来对检察工作的关心、支持和监督表示感谢。他说,在张家界市、区两级党委和有关部门的领导和支持下,永定区检察院的改革试点取得了阶段性成果。习近平总书记指出,要把政法工作包括检察工作放到党和国家工作大局中去谋划。这个大局,就是经济社会的发展、稳定、进步。这些年来,张家界经济社会发展有了显著进步,特别是旅游经济的发展和扶贫攻坚工作成效明显。张家界市、县区两级党委、人大、政府、政协深刻领会党中央通过司法体制改革推动依法治国、实现国家治理能力和治理体系现代化的重要精神,与党中央保持高度一致,认真落实党中央决策,积极推动改革,敢于担当、善做善成的精神值得学习。 

  游劝荣强调,全省检察机关要成为当地经济发展良好环境的重要组成部分,甚至是标志。检察机关对经济发展和经济建设的支持体现在每一个案件中,要通过办理每一个案件向社会传递检察机关保护改革创新、服务经济发展的态度和信心,诠释检察机关的执法理念,为优化经济发展环境作出贡献,推动经济社会更好更快地发展。 

  游劝荣要求,要进一步推动更大范围的司法改革试点。司法改革与其他改革一样,不能单兵突进,必须齐头并进。一要完善改革配套,防止走回头路。省、市两级检察院要改革考评机制、统一应用软件系统等机制和平台,做改革的促进派。二要促使改革内容相互呼应。在整合内设机构的基础上,要逐步开展检察人员分类管理,落实司法责任制,制定权力清单,规范检察权运行,系统推进司法体制改革。三要形成可推广、可复制的改革经验,不要搞“盆景”。四要经得起实践检验。实践是检验真理的唯一标准,也是检验改革是否成功的唯一标准。检察改革成功的指标是,检察业务工作得到提升,检察队伍的精神面貌得到提振,检察机关办理的每一个案件都让人民群众感受到公平正义。 

  张家界市委书记杨光荣出席座谈会并讲话,杨光荣在讲话中充分肯定和高度评价永定区检察院进行的改革试点,要求永定区进一步完善改革,并支持在全市范围内推广、复制。 

  张家界市人大常委会主任朱国军,市委常委、政法委书记刘绍建,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长刘群,永定区委副书记、区长祝云武参加了座谈会。湖南省检察院党组成员、反渎局局长刘清生等陪同调研。张家界市检察院检察长赵荣主持座谈会,市检察院班子成员,各县区检察院检察长参加了调研。 

  

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:最高检:推动落实225件议案建议提案办理
下一篇文章:青海:大检察官到基层院调研指导检察工作