驻村检察官"第一书记":扎根老区关爱群众身体健康

时间:2017-07-04 17:43:00作者:韩兵 何其伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆7月4日电(记者韩兵 通讯员何其伟)7月4日,对于黑龙江省杜尔伯特县敖林西伯乡革命老区杏树岗村村民唐玉兰来说是个激动的日子。她做梦都没想到,在60岁的时候能免费治好困扰她20多年的眼疾,还能像年轻时一样重见光明。

  “这都得要感谢高新区检察院为我们派驻村里的‘第一书记’刘大壮啊!”提起治疗眼睛的事儿,其他10名将与唐玉兰一道前行的村民深有感触地说。 

  敖林西伯乡杏树岗村是大庆地区的革命老区。71年前,中国人民解放军为了平定这里的叛乱,与敌匪展开了激烈的战斗,许多忠魂烈骨长眠于此,谱写了一曲可歌可泣的壮丽诗篇。近年来,该村的革命烈士陵园已经成为该院干警的爱国主义教育基地。每年清明时节或者新干警入院、新党员入党,该院党组都要带领大家学习英雄事迹,传承革命精神,追忆先烈,永续初心。 

  在全党都在进行的扶贫攻坚的战斗中,该院积极响应市委号召,将干警刘大壮派驻杏树岗村作为“第一书记”开展扶贫工作。 

  据悉,刘大壮在走访村民时发现,杏树岗村患有青光眼、白内障等疾病的人很多。由于村里只有个卫生所,就医条件非常有限,买瓶眼药水还得需要有人去百上百里的县或市里捎带。看在眼里,急在心上的刘大壮把这一情况反馈给院里,该院党组立即与经常进行法律服务的大庆眼科医院取得了联系。而此时,大庆眼科医院也正在启动中央财政资金支持《大庆眼科医院救助贫困白内障患者复明手术项目》。 

  就这样,6月30日,踏着尚未干透的土路,该检察院携手大庆眼科医院走进杜尔伯特敖林西伯乡革命老区杏树岗村,为这里的农民送上另一场“甘霖”——“乡村扶贫送光明”行动,擦亮着他们的眼睛,润泽着他们的心田。 

  据该院党组书记、检察长钟国庆介绍说:“精准扶贫,不能只派一名干警驻村了事,也不是一个人战斗的事儿。我们党组更注重在背后支持刘大壮,让他时刻感受到组织的力量。对于扶贫中遇到的困难,及时出招法,研对策。”  

  为了让此次行动惠及更多的百姓,杏树岗村和大庆眼科医院都进行了充分的前期准备工作。

  “我们提前三天在微信群里发消息,告知此次行动的信息,并持续动员村民前来进行眼部检查。行动开始前一天,我们又连发三遍消息,就是要确保每个人务必知晓此次行动。”该村“第一书记”刘大壮告诉记者。 

  “让每一名村民都详细了解自己的眼部情况,并且竭尽所能地为更多的人做检查,给更多的人带去光明,我们再辛苦也值得。”据大庆眼科医院副院长陆相庆介绍,大庆眼科医院也派出了十余名“精兵强将”,带着电脑验光、眼底筛查等设备,当天六点就从市区赶往杏树岗村。 

  当日,记者在杏树岗村委会看到,前来接受眼部检查的的村民站满走廊。医生们安排早已等候在这里的村民有序就诊,并为他们做了检查。大庆眼科医院的医生们对每一位患者进行了视力测试、眼底检查、血压测量等细致检查,并耐心询问患者的病史和病情。 

  “前段时间眼睛总是模糊,我以为得了啥病,心总是悬着。这次特意赶了两里地过来检查,大夫说没啥事,就是正常的老花眼,佩副眼镜就行,这回我这心里有底了。”刚刚做完眼部检查的村民侯淑芬告诉记者。  

  通过现场问诊,医护人员针对老人的病症开出药方,并指导老人如何保持正确的生活习惯,对于一些需要手术治疗的老人,也加以嘱咐并向随行的家属做了强调。 

  很多村民都享受到义诊带来的便利服务,真诚的义诊,关切的笑脸,让村民们感动不已,纷纷对这次行动点赞。 

  “我老伴71了,自去年患上脑梗,她的左眼就看不清,现在也睁不开,平时去医院看病排队挂号很不方便,今天大庆眼科医院的专家在家门口看病真是太好了。”村民张大爷感激地说。 

  6月30日,大庆眼科医院的医生们共为全村百余名村民进行了眼部检查,对筛查出的需要进行白内障手术的26名村民进行了登记。 

  “我们将分两个批次对符合救助条件的患者进行治疗。”据陆相庆介绍,7月4日早上8点,在经过三天的术前准备后,大庆眼科医院将第一批次11名患者接到大庆眼科医院,进行手术治疗。作为精准扶贫的重要举措,接受手术的村民不需要支付任何医疗费用。今后,大庆眼科医院还将陆续走进杜尔伯特敖林西伯乡的其他8个村,争取让更多的百姓早日见到光明。 

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:湖北检方"四个一"模式办理公益诉讼案件
下一篇文章:云南省检察院远程科技法庭正式上线
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930