新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

四川大竹:"三大步"下了一盘好棋

时间:2018-09-11 09:41:00作者:张星川 刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  四川省大竹县检察院始终坚持“务实创新、逢先必争”的工作理念,确立做强法律监督主责主业、建设“三型”检察机关、打造“三化”过硬队伍总体目标,采取“三大步”工作举措,推动规范化建设迈上新台阶。

  建机制

  筑起规范司法“防火墙”

  “2016年7月以来,我院坚持完善以提升办案质量为核心的事前防范、事中监控、事后审查机制体系建设,司法规范化建设水平得到明显提升。”大竹县检察院党组书记、检察长陈刚告诉记者。

  大竹县检察院坚持实体监督和程序监督并重,将制度约束覆盖到案件办理的各个环节和各个方面,确保法律监督不留死角、不留空白。该院将检察官办案程序规范作为司法规范化建设的关键点,制定“一书一图”(《办案流程汇编》《刑事案件办理流程易犯错点提示图》)加强警示,重点对办案时限、办案程序、证据采信、罪名变更、文书制作、涉案财物处置、信息填录等关键环节,标注提醒式警示标识,常态化规范司法行为。同时,该院出台10余项制度统一司法办案尺度,防范检察官权力滥用。如针对监外执行适用条件不规范,制定出台《在押表现纳入悔罪悔改考量机制的实施办法》。针对拟不起诉案件同案不同处理结果,制定出台《常见普通刑事案件相对不起诉标准及实施细则》。“交通肇事、邻里纠纷等轻微刑事案件,只要符合条件,检察官就可以直接作出不起诉决定,避免了办‘关系案’的现象,充分起到了事前防范作用。”该院副检察长唐洁介绍说。

  该院将主动监督和事中监控作为侦查监督的重要手段,率先在达州市检察机关实施侦查活动监督片长联络制,侦查监督部5名检察官分片区负责全县16个派出所日常联络工作,做到疑难案件及时咨询、重大案件提前介入,解决“信息知情难、调查核实难、纠正处理难”等问题。出台《关于对刑事案件强制措施监督的实施办法》,督促检察官主动审查强制措施适用条件、主体适格、程序应用、处理结果等,防止刑事强制措施滥用。同时,运用《刑事案件质量通报实施办法》,对公安机关办理的瑕疵案件向县公安局书面通报,进一步扩大侦查监督结果的运用。“2017年以来,我院向公安机关发了3期通报,相关案件承办人多人受到记大过、书面检查、口头批评等处罚。”该院侦查监督部检察官蒲波说。

  重引领

  架起规范管理“提升器”

  “通过参观学习,更加坚定了我对共产主义的信仰,我要将老一辈革命家不忘初心、牢记使命、砥砺前行的精神带进我的检察工作中。”这是大竹县检察院民事行政检察部检察官黄浪在参观宣汉王维舟纪念馆后的深刻体会。该院将党建引领作为思想政治建设的重要内容,深入开展党建主题活动日、参观红色教育基地、与联系村党支部结对共建、听老红军讲革命故事等活动。同时,该院机关党委每月定期整理、收集中央、省市县委、最高检、省市检察院等上级机关的最新要求,通过支部集中学、传阅自己学等方式,确保意识形态教育常态化。

  该院始终坚持严管和厚爱相结合,激励和约束并重,强化管理引领。创新实行“两清、两督、两罚”(党风廉政建设主体责任清,检察人员八小时外行为禁令清;院巡察办检务督察和办公室日常工作执行力督察;单位罚和家庭罚),加强党风廉政建设和反腐败工作,做到零死角防控、零盲点监督、零容忍惩治,使干警知敬畏、存戒惧、守底线。实行“能者上、庸者下、劣者汰”公开公平的选人用人机制,确保想干事的有平台,能干事的给舞台,干成事的到前台。打造“亲情互动式”关爱模式,激发全院干警干事创业的内生动力。

  “2016年以来,我院提拔德绩突出的干警15人,协助解决干警子女上学30余人次,工作调动、就业10余人次,组织干警健康体检300余人次,干警的后顾之忧解决了,归属感、获得感就自然增强了,干事创业的激情也自然提升了。”该院政治处主任李向辉在总结“厚爱”成效时这样告诉记者。

  搭平台

  撑起规范保障“助力器”

  该院采取“领军人物铸才,素能提升优才,平台激励育才,紧缺专门人才引才”的方式,对干警因材施教,分类培养成领军人物、岗位能手、后备人才。组织公文运用与检察宣传、审讯策略与技巧、公诉人证据审查与庭审应对“三个自主业务培训”,构建“异地考察学习+上派锻炼+业务轮训+在职教育+普通话短训”五位一体外训模式,提升干警写、问、审、诉、辩、说“六种能力”。实施“点金”工程,对13名领军潜质干警,确定10名导师,通过“1+1”或“1+2”师徒传帮带模式,收到点石成金之效。“2016年以来,先后有20余个集体、60余名个人受到县级以上表彰,实现检察精英由个体化向小群体化演进,人才集聚效应初步显现。”陈刚对该院人才培养成效满是欣慰。

  该院坚持文化育检平台和智慧检务平台并重,不断探索文化与智慧融合的新方式和新途径,提炼出院训“大道矜察,竹德素检”,让“忠诚、激情、实干、清廉”的竹检精神融入检察干警的行动。把竹之品格(“本、丛、节、直、空、淡、坚”)浸润到各部门发展的理念中,打造楼层文化。建成图书室、党员活动室、电子阅览室,搭建读书会、竹检讲堂、检察长课堂、书画摄影展四大平台,助力文化碰撞。以“竹城思辨”“侦心诉说法言法语小课堂”为平台,打造个性化法律沙龙。成立四川首个“检察公共关系科”,强化矩阵推送平台,强化检察工作网络宣传和舆情监控。开展“检察问廉”微访谈直播,真正让检察声音、检察故事突破“检察圈”“法律圈”,融入普通百姓的“朋友圈”。开发并建成检察人员分类管理、车辆管理等软件系统,完成安防与考勤一体的安防监控系统,建成集情报信息分析于一体的办案指挥中心,开展应用大数据智能辅助办案系统,“智慧检务”初具雏形。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:广西西林:抓早抓小拧紧纪律发条
下一篇文章:广东省检察院动员部署模范机关创建活动
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心