张伟:一起夫妻合伙贪贿案带给我们的启示

时间:2012-03-06 16:05:00作者:邰筐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  山东省莒南县检察院反贪局局长张伟。

  《方圆》记者 邰筐/文

  大高个、黑脸膛的张伟单从长相上看,属于典型的山东大汉形象。但他说话的语调却和五大三粗的外表完全相反,声音低低的,一笑就露出一脸腼腆和憨厚的神情。和《方圆》记者聊到中午快下班的时间他一遍遍看表,一问才明白,他中午要到伙房给孩子买好午饭送回家。“媳妇工作忙,中午不回家,孩子功课这么紧,我只能给孩子买回去。”

  在外人眼里,张伟是个顾家的好男人,不仅把整个反贪局工作搞得蒸蒸日上,还把媳妇孩子安顿得很舒心,家庭生活很和谐,妻子从没有因为老张工作忙有任何怨言。

  在整个临沂市检察院系统,张伟是干反贪时间最长的人。1985年,年仅17岁的张伟刚刚高中毕业就考入山东省临沭县检察院工作,穿上了自己打小向往的制服。1989年调入经济检察科(反贪局的前身),从一名普通工作人员逐渐成长为一名反贪局长,中间跨度23年。他破获大案无数,仅2007年以来,他参与查办的贪污贿赂案件就达30余件,挽回直接经济损失1500余万元。

  他曾驱车几百里寻找行贿人、单车追逃犯、像电视剧《悬崖》一样化装侦查……这都是别人口中的张伟。但张伟不愿意说他自己。他说反贪局的每个同志都很优秀,更愿意说说他们。

  尤其是一说到去年他们反贪局出色侦办的一起医院院长夫妻合伙贪贿的大案,他就眉飞色舞,打开了话匣子。

  一个受贿线索,一跟就是5年

  《方圆》:听说去年你们反贪局成功侦办了莒南县人民医院院长夫妇合伙贪污受贿案,在当地引起强烈反响。这究竟是一起什么样的案件?

  张伟:这是一起医院院长夫妇二人相互勾结,共同作案的典型案例。犯罪嫌疑人纪维华是莒南县医院院长,其妻徐宝凤担任内三科主任,两人涉嫌贪污、受贿、巨额财产来源不明、非国家工作人员受贿罪等多项罪名,总涉案金额达九百万余元。

  《方圆》:据说纪维华夫妇涉嫌受贿的线索你们一跟就跟了5年?

  张伟:是的。5年前就有匿名信反映纪维华夫妇花钱大手大脚,与他们的收入严重不符。但由于没有直接的证据,相关人员根据这条举报线索,一跟就是5年。通过缜密初查,大家觉得其犯罪的相关事实已形成证据链,2010年3月29日,我们检察长苏波大胆决策,拍板立案侦查。

  《方圆》:我们发现老百姓也特别支持,纪维华夫妇被立案侦查后,网上评论几十万条?

  张伟:是的。近年来,医疗机构、医务人员及其有关人员违法违纪的现象时有发生,医患矛盾亦有愈演愈烈的趋势,广大医疗工作者的医德、医风日趋成为老百姓期待和关注的焦点。

  纪维华夫妇被立案侦查后,很多老百姓在百度莒南贴吧上发出“检察院敢碰硬”和“检察院查办原县医院院长纪维华夫妇案件”等热贴,网民跟帖热情高,点击、评论数高达30余万次。

  夫妻合伙贪贿案侦办难度大

  《方圆》:纪维华夫妇合伙贪污受贿案有什么特点?

  张伟:这种夫妻合伙犯罪有以下几个特点:一是犯罪时间跨度大。他们犯罪时间最早追溯至1995年,截止2008年纪维华卸任院长一职,在长达14年的时间里,夫妇二人作案次数达300余次。

  二是涉案金额大。该案涉案金额达912.7万余元,在纪维华夫妇收受的现金中,单人行贿数额最高为120余万元,单笔最高数额达到20万元。

  《方圆》:时间跨度这么大,调查取证的过程是不是很艰难?

  张伟:从1978年纪维华夫妇参加工作到2010年11月案件侦查终结,时间跨度达32年之久。

  为了明确每一笔犯罪数额,切实做到不枉不纵,办案人员先后去济南、青岛、威海、北京、吉林等地调查取证30余次,该案共询问证人400余人,形成证言材料600余份,翻阅各类凭证及单据一万二千余张,最终查实了纪维华夫妇的涉案数额。其中,寻找证人秦某的过程最为艰辛。

  《方圆》:证人秦某在这个案件中起了什么作用?又是怎么找到的?

  张伟:在一次审讯中,纪维华交代,1999年莒南县人民医院购买了青岛一个姓秦的人推销的一部分医疗设备,姓秦的给了他10万元的回扣,纪维华只记得这人姓秦,后来再也没和他联系过。

  只有一个姓氏,在青岛找人无异于大海捞针。但办案人员没有放弃这一重要线索,本着只要有一线希望也要彻查到底的决心,经过多方打听,最终从青岛同期经销医疗设备的经销商那里打听到了此人的名字,但在公安户籍网上却没有查到这个人的信息。

  后来经办案人员进一步打听,秦某已于五年前出国,并通过山东省出入境管理局查询到秦某已全家移民加拿大。在这种情况下办案人员也未轻言放弃,时刻通过秦绪良的亲属及公安出入境管理处关注其回国的消息。一直到案件进入审判阶段,办案人员在秦某回青岛探亲之际,终于取得了他的“珍贵”证言,从而证实了纪维华该笔犯罪事实。

  夫妻贪贿,夫唱妇随

  《方圆》:对犯罪嫌疑人夫妇同步立案同步实施抓捕的并不是太多,你们是在什么情况下决定同步抓捕的?

  张伟:办案人员在初查阶段通过查询银行发现,纪维华家的大量储蓄,都是夫人徐宝凤经手的。同时办案人员了解到,徐宝凤不仅爱财如命,而且为人骄横跋扈,纪维华是标准的“妻管严”,对夫人是言听计从,徐宝凤号称是莒南县人民医院的“第二党委”。因此办案人员断定,徐宝凤不仅掌握纪维华犯罪的赃款,而且有与纪维华共同犯罪的重大嫌疑。

  这代表着,如果不同步控制徐宝凤,徐宝凤就极有可能藏匿赃款、毁灭罪证、干扰办案,甚至有可能畏罪逃匿或自杀!

  办案干警突破“擒贼先擒王”的常规,而是大胆地提出将纪维华夫妇实施同步立案同步抓捕。该方案得到了领导的肯定后,我们对纪维华夫妇实时监控近半个月,于2010年3月29日纪维华从青岛刚刚返回家中时,将纪维华夫妇同时抓获归案。这也是我院自侦案件历史上,首次对犯罪嫌疑人夫妇同步立案同步实施抓捕。事后证明,这一决策是非常正确的,为以后全面侦破该案奠定了基础。

  《方圆》:案情这么复杂,涉及方方面面这么多人,在办案过程中就没人说情吗?

  张伟:整个侦查过程中,办案人员顶住了来自方方面面的人情压力。不仅有人说情,纪维华和徐宝凤的亲属还曾多次通过种种途径做办案人员的工作,给办案人员送钱送物,都被办案人员严辞拒绝或当场退回。再就是纪维华夫妇的社会背景非常复杂,案中牵涉到的一些证人对办案人员的取证根本不予理会,有的甚至动用地痞流氓阻挠正常取证,取证过程困难重重,万般艰辛。在这种情况下,办案人员不卑不亢,有理有节,用自己的实际感动了一个又一个证人,取得了一份又一份证言。

  6处房产和一个“百宝箱”

  《方圆》:我看资料上写,纪维华夫妇光房产就有6处?

  张伟:纪维华夫妇案在初查阶段,办案人员立即分两路去济南、青岛的各家金融机构对其存款情况进行了全面查询,通过查询发现徐宝凤在某银行有大量存款,与其家庭正常收入严重不符。

  随后,办案人员又通过到房管等部门查询获得纪维华夫妇有房产6处(莒南5处,青岛1处,总价值人民币300余万元)。这些发现大大增强了办案人员的信心。

  立案后,办案人员再次通过银行查询,发现徐宝凤工资本上每月都有大宗款项进入,然后将其中大部分转成个人定期存单,远远超出正常工资,由此揭开了徐宝凤涉嫌采用“发红包”等方式暗中克扣职工奖金402万元,并个人侵吞的事实。但鉴于其作案手段的特殊导致部分书证早已灭失,最后法院只从中认定了书证最为充分的157万余元贪污犯罪事实。

  《方圆》:坊间传言,他们还有一个“百宝箱”?

  张伟:我们反贪局的办案人员葛为星等人凭借高超的审讯技能,在立案后的第二天就突破了纪维华的口供。据纪维华交待,其夫妇二人在案发前将其贪污受贿所得860余万元赃款的存单和大宗金银首饰装入一个黑色密码箱放到木箱后,秘密藏匿到居住在临沂市罗庄区的徐宝凤妹妹家中,办案人员遂立即对徐宝凤妹妹的居住场所和其经营的家电维修部进行了全面搜查,结果一无所获,显然赃物已被转移。

  在徐宝凤妹妹等家人拒不配合的情况下,葛为星凭借丰富的办案经验和敏锐的职业敏感性果断决定对徐宝凤妹妹的公婆家进行搜查。最终,纪维华、徐宝凤藏匿赃物的木箱在徐宝凤妹妹的公婆家成功查获。态度一直极为恶劣的徐宝凤在面对这个她亲自藏匿赃款的大木箱后,不得不面对现实。

  《方圆》:该案的尘埃落定,我们从中或许都该得到一些启示,关于人生观的,关于家庭的,关于夫妻之间的。

  张伟:是啊,经过八个多月的侦查工作,纪维华夫妇的犯罪事实终于水落石出,随着法院的一纸判决,该案终于尘埃落定。2011年5月27日,纪维华、徐宝凤夫妇,经莒南县法院依法审理,一审分别被判处有期徒刑十七年、二十年。

  这个案子除了让人对贪污受贿者的行为感到愤慨外,留给人们更多的应该是一种警醒,对生活的警醒,对工作的警醒,对人生观的警醒。人啊,往往是一时的贪念毁掉了自己的一生。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:李荣晟:从数量规模型转向质量效果型反贪
下一篇文章:李道明:有时看电视也能发现案子