山东郯城民生检察联络室开展新农合工作普查

时间:2011-09-05 12:57:00作者:王自广 夏丽萍 曹广强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月5日电(通讯员王自广 夏丽萍 曹广强)新型农村合作医疗(以下简称新农合)是党和国家惠民政策的重要组成部分,为保证这一政策的贯彻落实,保证新农合资金应用渠道的透明、公开、方便农民群众、减少矛盾纠纷,自6月18日以来,山东省郯城县检察院驻卫生系统民生检察联络室联合县卫生局、县新农合办公室历时两个多月,对全县15个乡镇新农合办公室和21处新农合村级卫生室以及大病住院二次补偿群众进行了一次全面普查,收到了较好的社会效果。 

  这次普查的内容主要有县直新农合定点医疗单位和乡镇新农合工作开展情况、各乡镇卫生室和二级卫生分院报销凭证及门诊收费报销管理情况、本地外地住院病人住院报销情况等,在普查活动中还结合大病住院二次补偿工作开展了大病住院病人入户调查以及二次补偿公示及兑现情况调查。 

  普查活动采取大病住院病人全部入户调查、一般病人抽样调查、新农合工作实施现场检查的方式进行,驻室干警连同县卫生局、县新农合办公室的人员坚持走村入户,发现问题及时予以纠正,并随时接受农民群众就新农合工作反映问题、投诉违法违规行为。7月28日,花园乡冷庙村女青年小张到普查组反映,自己家早在今年年初就已缴费参加新农合,村里也发放了医疗本,但是自己在县医院住院期间产生的两万多元医疗费用却不能按照比例报销,而且系统微机上根本就没有自己的参合信息。驻室干警和其他普查人员立即着手调查,证实小张所交纳的参合费用被村干部忘记转交,而医疗本则是村干部为应付检查办理的架假证。后经乡里村里做工作,由承办人垫付了小张按照比例应该报销的9000多元费用。 

  在两个多月的普查工作中,普查小组还及时督促整改在普查中所发现的问题,共规范和整改县直医疗单位、乡镇新农合办公室、卫生室、乡镇卫生分院涉及新农合工作的不规范行为16项,按照上级规定停止违规村级卫生室新农合定点资格4处,解决参合农民住院报销未能及时领款的问题10件,查处套取新农合资金案件两件,辞退乡镇卫生院新农合收费窗口工作人员一名,给予两家定点医疗机构工作警告各一次,为国家挽回经济损失14320元,没收参合医疗机构新农合使用违约金10000元。并根据普查情况,分别向县委、县政府、县检察院和卫生局递交了综合普查报告,为搞好下一步的新农合工作提供了珍贵资料。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:新疆阜康检察院组织学生观摩法院庭审
下一篇文章:山东蒙阴县检察院四个强化锻造过硬法警队伍