江西樟树院诉监科在全市政法工作会上受表彰

时间:2012-01-20 13:38:00作者:黄友根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西1月20日电(通讯员 黄友根)1月18日,在江西省樟树市政法工作会上传来喜讯:江西省樟树市检察院诉讼监督科,在2011年,市委、市政府关于开展“打造幸福樟树,推进平安建设”的活动中,成效显著,被评为先进单位,受到大会的通报表彰。他们的主要做法是: 

  首先,强化刑事立案监督。该院严把审查批捕关,在发现立案监督线索的同时,对不同类型的犯罪就如何发现立案线索,总结出一套行之有效的监督方法:一是对侵财类案件,注意发现是否有窝藏、转移、运输、销赃等犯罪行为;二是对聚众类案件,注意发现是否有幕后指挥或提供作案工具等犯罪嫌疑人没有被立案等情况;三是对提供场所类案件,注意发现是否有容留犯罪案件的线索等。2011年该院监督侦查机关应当立案而不立案18件,监督不应立案而立案16件,立案监督案件有罪判决达100%。同时,强化侦查活动监督。通过在审查逮捕案件中严审细查,发现有漏捕犯罪嫌疑人情况的,及时追捕。去年共追捕犯罪嫌疑人11件13人。并积极提前介入侦查机关重大案件的侦查活动,对侦查活动进行监督、引导,确保及时、全面收集证据。 

  其次,注重刑事审判活动监督。该院十分认真审查法院的判决和裁定,从程序、定罪、量刑和自首、立功等情节方面把好判决结果审查关。对量刑畸轻畸重和定性有误的案件,依法提出抗诉,2011年提出抗诉案件2件,宜春市检察院支持抗诉1件。同时,积极开展量刑规范化建设,从程序上保证公平公正。再次,加大刑罚执行和监管活动监督。充分发挥检察监所职能作用,不断强化对羁押和执行活动的监督力度,2011年共审查减刑、假释裁定17份,进行各种安全防范检查49次,提出口头或书面检察建议57人次,配合看守所打击“牢头狱霸”2人次,切实维护在押人员的合法权益和监管秩序。 

  此外,该院还认真做好民事行政诉讼监督工作,2011年共立案审查不服法院已发生法律效力的判决、裁定的民事行政申诉案8件,提请抗诉4件,获上级院支持4件,法院改判1件。发出检察建议书4份、执行监督9件,均被法院采纳。据悉,该院民事行政诉讼监督工作,2011年列宜春市检察机关第一名。

[责任编辑:李铁柱] 上一篇文章:江西宁都县检察院开展节前廉政和安全教育
下一篇文章:四川郫县检察院与社区联合开展亲情活动