广西资源:2011年度立案监督工作名列全区榜首

时间:2012-02-13 09:25:00作者:李芳云 蒲德灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西2月13日电(通讯员李芳云 蒲德灵)“资源县人民检察院2011年度的各项检察业务都取得意想不到的好成绩。2010年在全区的排名处在倒数位置,调整新班子后,通过大半年的努力,真的实现了在全区排名大幅上升的宏伟目标,2011年度在全区的排名达到中上位置,特别是立案监督工作竟然名列全区C类院榜首,这对地处贫困山区的小小基层院来说是十分不容易的,充分说明了资源县检察院新班子是具有战斗力和超强领导组织能力的,也充分说明队伍建设是卓有成效的。”这是2月13日桂林市人民检察院的主要领导在全市检察长会议上对资源县人民检察院所取得的成绩给予的充分肯定。 

  立案监督工作是检察机关履行法律监督职责中的一项最为重要的工作,由于监督的对象是公安机关,再加上办案人员对案件的定性和职责分工等因素,一直以来,立案监督工作开展起来都不太顺利,所取得的成效都不太明显,特别是对不该立案而立案的情况,人民群众对此颇有微言。为进一步加大对立案监督工作的力度,资源县人民检察院党组高度重视此项工作,经常组织侦查监督科学习检察业务,加大与公安机关的沟通和交流,通过开联系会和互相讨论研究等多种形式,力争达成共识,确保有罪之人得到法律严惩,无罪之人得到法律的保护。严格要求侦查监督科按照“有法可依,有法必依,执法必严,违法必纠”的法治原则及“以事实为依据,以法律为准绳”的办案原则,认真对照《刑事诉讼法》第87条之规定,加大刑事立案监督工作力度,确保了司法公正,避免和防止了公安机关有案不立、有罪不究、以罚代刑等现象的发生。2011年,监督公安机关立案11件15人,法院均作了有罪判决。如:雷贻斌滥伐林木案,犯罪嫌疑人雷某在仅持有181立方米杉木采伐许可证的情况下,对该林场的杉木进行主采伐,采伐面积11.5公顷,超伐1292立方米。这是一件重大的滥伐林木案件,但有关部门仅对雷某作了行政处罚。检察机关在办案的过程中了解到这个案子,惊叹不已,立即成立办案小组进行立案监督。办案小组不怕困难,跋山涉水,深入基层,到处走访群众,到处调查取证。多次蹲点进行抓捕,终于将雷某抓捕归案。最终法院作出有罪判决。 

  在监督公安机关有案不立的同时,对不该立案而立案的案件也进行严格监督审查,不让无罪或罪轻的人受到刑事追究。如资源县公安局提请批捕一起学生抢劫案。在校学生宁某(17岁)用威胁的语言要求学生借钱给他吃夜宵,在借不到钱时,就强行搜学生的身,共搜出17元人民币。公安机关以抢劫罪提请检察机关审查逮捕,办案人员仔细审查案卷后,认为宁某属在校学生,又是未成年人,根据“在校学生(未成年人)在学校强拿硬要同学小量财物,没有造成严重后果的,不以犯罪论处”的司法解释,不宜对宁某追究刑事责任,遂果断作出了不予批捕决定。同时责令宁某的家长对宁某给予严格管教。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:云南昌宁代表委员"三种监督"模式监督检察工作
下一篇文章:南宁市检察院举行案件管理软件评估演示会