广西东兰县院严把"五关"促工程建设廉洁高效

时间:2012-02-17 16:18:00作者:黄玉 王上宾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西2月17日电(通讯员黄玉 王上宾)随着广西东兰县重点工程项目不断增多,工程建设领域职务犯罪存在一定的风险,该县人民检察院积极落实各项社会管理综合治理措施,及时为经济建设保驾护航,严把五个“关口”,促进工程建设廉洁高效。 

  该县院立足检察职能,积极参与加强和创新社会管理,开展预防职务犯罪工作,及时服务工程项目建设服务。一是实行行贿档案查询,把好准入关。建议有关单位把行贿档案查询纳入工程建设的必经程序,扩大行贿档案查询范围,认真执行行贿犯罪档案查询相关制度,对有行贿犯罪记录的单位和个人建议取消其投标资格,营造公平、公正的市场竞争环境。二是实行竞标监督,把好程序关。派出干警参与招投会,对抽取评标专家、开标、评标等各环节全程跟踪和监督,保证招投标工作的公开、公平、公正,提高招投标工作的透明度。三是实行跟踪管理,把好质量关。在施工单位的过程中,检察干警不定期到施工现场走访监督,确保施工方按照要求进行施工,防止“豆腐渣”工程出现。四是实行验收服务,把好验收关。工程建设结束后,积极参与工程质量的验收、财务审计的验收,调查是否有拖欠农民工工资情况,确保工程验收后圆满收场。五是实行惩防机制,把好实效关。严厉打击工程建设领域中职务犯罪的同时,加强预防职务犯罪工作,分析发案原因和特点,及时发出检察建议,帮助完善管理制度,防止类似案件再次发生。同时,加大警示教育宣传力度,营造良好的法治环境。 

  据统计,2011年,该县院提供行贿档案查询486次,开展警示教育宣传212次,派干警参加招投会26人次,受教育人数达1.2万人。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西寻乌院召开会议贯实省“十六检”精神
下一篇文章:陕西省院组织新进人员到西安雁塔院参观学习