山东莱阳市院"短 平 快"法推进监所检察工作

时间:2012-02-21 14:13:00作者:于宝 吴克勤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东2月21日电(通讯员 于宝 吴克勤)年初以来,山东省莱阳市检察院监所检察部门不断强化“抓办案、打基础、创亮点、求突破”的检察工作思路,专门召开检务工作会议,在如何开拓监所检察业务上统一思想,创新确立“短、平、快”模式推进监所检察工作,取得了初步成效。

  “短”时间解惑释疑,在押人员安心服从监管教育和改造。在押人员羁押看守所期间对《刑事判决书》上量刑部分是极为关注的,有不少在押人员以法院量刑过重为由向巡视的检察官提出过疑问。遇到这种情况,驻所检察官每次都会对《刑事判决书》进行认真的审查并当场进行有理有据的解惑释疑,让在押人员彻底了解法院判决的公正和法律面前人人平等的基本原则,在最“短”的时间内解开他们心里的思想疙瘩,安心愉快地服从看守所的监管教育和改造。

  “平”和办案和谐社会,彰显检察官人文关怀。如何办理好监外人员又犯罪案件,监所检察部门重新定位是“成功起诉案件的同时,更重要的是要把案件的善后工作处理好,要求案件当事人和受害双方‘平和’软着陆达到和平共处、和谐社会的程度。”例如:缓刑犯被告人王某涉嫌交通肇事罪一案,在法庭上,监所检察官为王某提出了多条从轻量刑的情节免除了加重处罚,而后又积极参与赔偿款调解,让受害人李某在下达判决书的当天就拿到了55000元赔偿费,对于判决双方都非常满意,彰显了监所检察“平”和司法的人关怀。

  “快”速办理监外执行人员就业,为顺利融入社会走上快车道。监外执行人员进入社区成为社区矫正对象是国家社会综合治理中开展社区工作内容中的一项重点科目,也是法律在新时期实现宽严相济的最终目的要求,所以,监所部门担负监外执行人员的社区矫正监督检察工作责任大,任务重,也为监所部门在创新社会管理中提供了广阔发展前景。1月5日,莱阳市检察院收到外地监狱假释犯曲某假释出监狱的档案,监所检察科审查后立即向该镇社区矫正办公室落实其报到情况,并督促联系当地分管乡镇企业的经委部门尽快安置其在镇企业工厂就业,近悉曲某已与该镇某机械厂签订用工合同。据统计今年莱阳市监所检察部门已监督帮扶12名监外执行人员顺利就业,为监外执行人员“快”速融入社会提供了一条绿色通道。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:西安临潼提请抗诉的一起案件进入再审程序
下一篇文章:贵港港北检察院构筑预防职务犯罪“护廉网”