河北清河县院借力乡镇将预防工作向农村延伸

时间:2012-02-23 16:47:00作者:王双超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  检察院李秋成检察长查阅村级账务。张葆红 摄

  正义网河北2月23日电(通讯员 王双超)为推进农村干部职务犯罪预防工作,清河县检察院会同坝营镇,紧紧围绕村级财务管理这一关键因素,探索完善村级财务管理模式,共同构建农村预防职务犯罪机制,有效地遏制了因村级财务管理不规范而导致的村干部职务犯罪频发的情况,为新农村建设营造了稳定和谐的良好氛围。 

  通过对近年来查办的村干部职务犯罪案件和农村信访举报案件的分析,清河县检察院发现除村干部法律意识淡薄外,村财务缺乏监管及管理不规范是农村干部职务犯罪频发的主要原因。为此,清河县检察院会同坝营镇政府,从乡镇农村财务管理的客观实际出发,探索建立了科学严密、高效便捷的村财、村账“两代管”模式,即村委会将村财、村账委托给镇政府代管,镇政府组建农村“三资”委托管理服务中心,具体实施对村级集体资金、资产、资源和村级账务的管理。委托管理服务中心实行“六个统一”,即统一分户分村记账、统一资金账户、统一报账时间、统一报账流程、统一会计核算、统一档案管理。通过建立“两代管”模式实现了村级财务管理的有章可循,流程明晰,监管有序,有效预防和遏制了农村干部犯罪案件的发生。 

  在从制度上遏制村干部职务犯罪的同时,清河县检察院会同坝营镇对辖区农村进行各种形式的预防职务犯罪宣传教育活动。围绕村级财务管理,进行以《会计法》和《财政部会计基层工作规范》等财务管理法规为主要内容的预防职务犯罪专题讲座,提高农村干部财务管理的规范化。结合当前村委会换届选举工作,及时组织新任村干部培训班,对当前农村反腐倡廉建设的形势和任务、党建工作及有关农村工作的政策法规等进行讲解。与镇政府组成联合宣传队,深入农户家中走访和宣讲农村有关政策法规。重点对涉农资金使用、补偿款发放、征地拆迁、社会保障、农村医疗卫生等方面的工作,进行全面检查监督,确保各项惠农政策的落实到位。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西泰和县院多方式全方位自觉接受人大监督
下一篇文章:成都检察院部署工作服务天府新区和"北改"工程