银川市检方评出"十大优质"和"十大劣质"案件

时间:2012-03-01 14:17:00作者:薛正俭 田瑾 杨玉兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁夏3月1日电(记者薛正俭 通讯员田瑾 杨玉兰)2月29日,宁夏银川市检察院通报了2011年度全市检察机关“十件优质案件”和“十件劣质案件”,要求全市检察人员以优质案件为范例学习、以劣质案件为教训,进一步推进执法规范化建设,规范全市检察机关和检察人员的执法行为,提高执法办案水平和办案质量。 

  本次评选出的“十件优质”案件,虽然具体情况千差万别,但都做到了事实认定清楚,证据确实充分、程序应用正确、法律文书制作规范、处理适当,法律效果、社会效果好,可以作为全市检察机关办理类似案件的参考。评选出的“十件劣质”案件,主要由于办案部门和人员的法治理念淡薄,或者程序意识和责任心不强,批捕和起诉条件把握不准,有的是执行办案规定存在随意性等。

  对此,银川市检察院要求全市两级检察机关对办案中好的经验、做法进行总结推广,对劣质、不规范执法案件产生的原因和症结进行深入剖析,吸取教训,杜绝类似问题再次发生。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:广西梧州:检察官为地税局中层干部上法制课
下一篇文章:新疆哈密垦区人民检察院岗位练兵出新招