四川乐至:"三强化三到位"提升监所检察职能

时间:2012-03-03 10:26:00作者:刘德华 陈莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川3月3日电(记者刘德华 通讯员陈莉)开年来,四川省乐至县院多措并举,按照“夯实基础、注重创新、突出亮点、跨越升位”的工作思路积极推进监所检察工作。通过“三强化、三到位”不断增强监所检察监督职能,呈现出人员配置合理,工作重点亮点突出,内外密切协作的良好态势,为该院监所检察工作在新形势下取得新发展、实现新跨越奠定了牢固的基础。

  一是强化队伍素质,人员配置到位。年初乐至县院党组对监所检察部门进行了人员调整,调入2名新同志,人员由原有的4名增至5名,老、中、青相结合,其中的4名同志都曾在刑检、自侦部门工作多年,有着较高法律素养和丰富办案经验,人员配置得到了进一步优化和增强。同时该部门明确职责,强化学习和管理,通过“以老带新”的方式,使两位新同志尽快熟悉监所业务,迅速进入工作状态。

  二是强化工作重点,思想认识到位。按照高检监所检察工作“树立一个理念,推进两个建设,抓好四项工作“的总体思路,结合自身实际,该院专题召开监所检察工作会议,统一思想认识,明确2012年的工作重心、步骤及思路。在确立“夯实基础、注重创新、突出亮点、跨越升位”工作思路的基础上,梳理、总结,贯彻落实监所检察四项重点工作,即:一要加大对监管场所和监外执行、社区矫正的法律监督工作,增强监督的针对性和实效性;二要以改革创新为动力,大胆探索延伸监所检察监督工作触角,突出亮点、特色,改革完善监外执行和社区矫正法律监督机制;三要积极挖掘案源,大力查办刑罚执行和监管活动中职务犯罪案件;四要加强培训管理,着力提高监所检察队伍能力。

  三是强化内外沟通,监督配合到位。首先,加强与检察机关内部各业务部门的沟通联系,对在执法过程中出现的问题及时监督积极解决;其次,加强与公安、司法等部门的外部联系,确保2012年监所检察工作全面、有效开展。一方面积极与县看守所召开联系会议,对2011年双方工作存在问题交换意见,提出改进建议。并特别要求监管部门在做好日常管理的同时,要进一步确保监管场所的绝对安全,避免非正常死亡的发生,真正做到文明、守法、科学管理、监督;另一方面加大与公安局、司法局的联系力度,多次深入派出所、司法所加强联系,在监督其进一步做好监外执行、社区矫正日常工作同时,还与之达成两点共识:一是检察院、公安局、司法局各明确一名监外执行、社区矫正工作联络员,以利联系沟通;二是实行信息共享,各单位将将各自掌握的监外执行罪犯或社区矫正人员情况按月进行通报,真正做到情况通、人员清、底数明。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:四川宜宾县检察院多举措强化人民监督工作
下一篇文章:江西南丰县检察院建立党员"先锋创绩"制度