安徽六安金安:女检察官学雷锋送法进校园

时间:2012-03-05 11:03:00作者:刘援中 汪颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽金安3月5日电(通讯员 刘援中 汪颖)在学雷锋日、三八妇女节来临前夕,3月2日下午,金安区检察院女检察官校园宣讲团的10名女检察官来到木厂中学,开展送法进校园系列活动。通过法制讲座、主题班会、法律咨询的形式,向广大中学生宣传法律知识,她们希望通过关爱青少年成长这种特殊的方式,弘扬雷锋精神,迎接第102个三八妇女节的到来。 

  “父母看我们的日记,算不算侵犯我们隐私权?”“父母有教育子女的义务,所以希望了解你们的内心,你们要与父母经常沟通交流……”“守护天使”主题班会一开始,同学们就纷纷提问,显示出深厚的兴趣。有的咨询法律问题,有的咨询学习生活中的困惑,虽然有些问题不涉及检察机关管辖范围,但检察官们耐心地作了答复,为同学们指明了解决问题的途径。 

  在“打击校园犯罪,守护校园净土”法制主题讲座上,该院荣获“全省十佳公诉人“的女检察官张学梅结合近几年来发生的青少年误入歧途的案例,采用讲故事的形式,深入浅出地讲述了当前青少年违法犯罪的现状和危害,并介绍了自我保护的方法,教育广大中学生要学法、守法、用法,做一个遵纪守法的好学生,同学们听得津津有味,现场不时传来阵阵热烈的掌声。 

  与此同时,女检察官们还在校园内设置了法律宣传咨询台,向同学们发放了《未成年人保护法》等法律宣传册,并接受同学们的法律问题咨询。活动中,女检察官们还向同学们赠送了精心挑选的学习用品。“这次活动让我们学到了很多课本外的知识,使我们深受教育和启迪,希望这样的法制教育活动能经常开展……”该校初二年级一位同学说。 

  近年来,金安区检察院先后深入田家炳实验中学、六安职业技术学院等多所学校,开展送法进校园系列活动,活动中,针对青少年成长的特点,该院派出业务能力强的检察官,采取了灵活多样、喜闻乐见的方式,让青少年学生沐浴“ 法律阳光”,增强遵纪守法观念和自我保护意识,收到了良好的成效。

[责任编辑:骆昊阳] 上一篇文章:安徽凤阳县检察院开展“送法进机关”活动
下一篇文章:福建长泰县检察院积极参加“学雷锋活动”