四川成都温江区检:检察工作点服务民生赢美名

时间:2012-03-06 11:03:00作者:刘德华 关海军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川3月6日电(记者 刘德华 通讯员 关海军)两年来,四川省成都市温江区院先后建立11个检察工作点。他们积极探索尝试,推出九举措促进检察工作点规范高效运转,真正实现为民服务,促进和谐。

  温江区院将检察工作点设在最基层的社区政务大厅,利用大厅电子屏幕及时滚动显示最新检务信息。制定《检察工作点工作责任制度》等11项便民规章,给驻点干警配备专用笔记本电脑,拨专项交通费。要求干警着装驻点,围绕“信访、维稳、举报”,认真填写“一表、一志、一录”,把群众控告、举报、申诉及咨询等事项放在心上,做到件件有回音。在网易和百度两大网站上建立“检察工作点”博客、特约检察联络员QQ群,实现不涉密检察资源共享。率先创编每月一刊《检察工作点专刊》,将最新司法解释、特殊案例及检察工作点动态,及时通过检察内网和互联网发送给驻点干警、检察联络员、信息员及司法所工作人员,供其学习提高。多形式培训提高驻点检察官业务水平,邀请优秀检察联络员、省市院业务专家及法学院教授面对面讲座。今年又尝试指派涌泉街(办)2名驻点检察官到派出所配合执法,对重大疑难复杂案件引导侦查,这一做法受到社区和公安机关赞赏。每季度对检察工作点工作情况抽查、通报,年终对其各项工作指标绩效考核,其结果作为评选先进的重要依据。

  温江区院11个检察工作点设立开展工作以来,在化解矛盾、便民、助民方面起到重要作用,他们以实绩迎得群众的尊重和爱戴。2011年10月8日,和盛驻点检察官在深入农户时得知,患肺结核的蒋先琼两年前全家遭车祸,夫亡、自己和儿子被致九级伤残,失劳动能力;驻点检察官在其家中看到:住房年久失修,墙体四壁连接处已凸起,屋顶破烂,大雨大漏小雨小漏,随时可能垮塌。却义无反顾的照顾瘫痪在床十余年的聋哑婆婆,2010年她被评为“感动和盛十大人物”。 肇事者被判赔178981.11元,判决生效后18个月,仅赔1200元。驻点检察官在极短时限内为其申请司法救助金10000元,解其燃眉之急;2010年8月,永宁驻点检察官帮助找回刚刚缓刑期满离家出走的未成年人黎健;及时联系车辆,将一凌晨遭雷击的老人送到殡仪馆;在驻点检察官的帮教下,其管辖范围内的33名刑满释放人员至今无一人重新犯罪。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:河南源汇区女检察官看望被拐儿童
下一篇文章:内蒙古玉泉区院积极开展学雷锋志愿服务活动