湖南凤凰将法律援助延伸至审查起诉阶段

时间:2012-03-08 14:01:00作者:石丽 胡毅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网湖南3月8日电(通讯员 石丽 胡毅)近日,湖南凤凰县检察院与县司法局一道走访调查,制定了《凤凰县检察院关于开展刑事当事人法律救助工作的办法》,主动将法律援助延伸至审查起诉阶段。

  该《办法》规定,县检察院对审查起诉中发现符合条件的犯罪嫌疑人、被害人免费提供法律援助。法律援助由县检察院出具法律援助函,县司法局指定无偿法律服务律师,指定律师凭援助函提交相应手续可以会见犯罪嫌疑人和到审查部门进行阅卷。

  20086月1实施的《律师法》,对律师在侦查、审查阶段的会见权、阅卷权等进行了具体要求和详细规定。2011年12月,湖南省检察院制定了《湖南省检察机关关于刑事被害人救助工作实施办法(试行)》,对刑事被害人救助工作提出了更为具体的要求。凤凰县检察院对照要求,结合检察工作实际,对因一些家庭贫困、法律意识淡薄、无人监护等原因未能获得法律救济的犯罪嫌疑人、被害人主动进行法律救济,最大限度的维护刑事被害人的诉讼权益。

[责任编辑:张燕] 上一篇文章:江西珠山:"三八"节前夕,将关爱送给孩子们
下一篇文章:江西上高强化“两会”期间网络舆情应对处理