山东阳谷:“四强化”提升档案管理水平

时间:2012-03-14 11:22:00作者:胡美玲 孔凡楼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东3月14日电(通讯员 胡美玲 孔凡楼)近年来,阳谷县检察院档案工作认真坚持“四强化”,努力提高档案管理水平,优化服务质量,为实现该院档案室晋升为省特级档案室蓄力。 

  强化组织领导,为档案工作提供坚实保障。该院根据人员变化情况及时调整充实档案工作领导小组,进一步明确工作职责,健全了院领导、科室负责人各负其责的档案工作领导机构,完善了以档案室专职档案管理员为主、科室内勤为辅的档案管理网络,保证了档案工作的顺利开展。 

  强化制度建设,完善档案管理工作机制。制定并完善了《档案员岗位责任制》、《档案收集归档制度》、《档案保管制度》、《档案查阅利用制度》等,实行规章制度成书、上墙。在对新招录公务员培训中,将档案工作列入培训计划,并安排新招录公务员分批进入档案室参与档案整理,熟悉档案管理制度,有效保证了档案管理人员在档案材料收集、整理、立卷、借阅等环节都有章可循,努力实现档案管理工作标准化、制度化、规范化和科学化。 

  强化基础建设,提升档案管理规范化水平。根据要求,该院将重建以来所有卷宗全部建立一级和二级电子目录,形成机读目录4818条。安装了档案管理软件, 建立了档案目录数据库,实现了数据录入、文档扫描、档案统计、报表输出等功能。以推进归档结案工作为重点,严格归档时限、严格催归程序, 建立案卷归档信息电子台账,形成归档工作的规范流程。 

  强化档案利用,优化档案管理服务功能。利用保管档案编写了检察年鉴、大事记,编制了全宗指南、案卷目录、全引目录等检索工具,实现了迅速、准确、全面地向干警提供档案资料。严格执行高检院《人民检察院诉讼档案管理办法》等规定,按照诉讼档案立卷步骤和电子档案归档办法进行归档,档案人员主动到业务部门,指导、帮助办案人整理案卷,保证归档质量,便于随时查阅,较好发挥了档案服务领导决策、服务检察业务的作用。 

[责任编辑:骆昊阳] 上一篇文章:江西瑞金:巾帼女干警情牵“三送”点
下一篇文章:山东胶州市检察院预防讲座走进党校课堂