福建顺昌县检法两院联手送法进校园

时间:2012-03-16 16:24:00作者:陈志民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  福建顺昌县检法两院联手送法进校园。 陈志民 摄

  正义网福建3月16日电(通讯员 陈志民 田红 可军)3月15日下午,福建省顺昌县检察院和法院联合到该县职业中学,为该校四百余名师生作法制教育讲座。 

  在讲座中,授课的检察官和法官分别结合自己的司法实践与感受,从发生在学生们身边的、具有典型教育意义的案例入手,以案说法,讲解了未成年人犯罪的原因和防范措施以及青少年如何守法、如何维护权加强自我保护、自觉抵制不良行为等法律常识。 

  两个多个小时的讲座中,检察官和法官始终注重现场互动,每讲一个案例,就让学生们去分析案件中的当事人是否构成犯罪,构成什么罪,最后从案例延伸到教育层次,引导学生在遇到案中的情况应该如何处理才是正确的。同时回答问题正确的学生,都会得到一份礼物。这种互动式的法制课,把学生的积极性极大地调动起来,每一个问题的提出都得到学生热烈的回应。让学生们在轻松愉悦的气氛中受到最直接、最生动的法制教育,从而提高了他们的法律意识。

[责任编辑:骆昊阳] 上一篇文章:江西宁都县院掀起向见义勇为英雄学习浪潮
下一篇文章:武汉汉阳:"青年文明号"冒雨开展法制宣传