河南平桥区院践行核心价值观教育活动

时间:2012-03-21 16:03:00作者:余浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南3月20日电(通讯员 余浩)开展政法干警核心价值观教育实践活动,是党中央作出的重大决策部署,是新形势下加强政法队伍建设的重大举措。为贯彻落实中央的重大部署,该院做到“四个推进”,把“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动落实到具体工作中。

  一是在抓好动员部署上推进。该院隆重召开了动员大会,区四大家领导出席了会议,区委常委、政法委书记张立英作了重要讲话,她指出:检察干警要深化对教育实践活动的认识,立足本职岗位,认真抓好教育实践活动各个环节,模范践行核心价值观,忠诚服务好幸福和谐平桥建设。

  院党组书记、检察长曹建华提出了“五个着力”进行动员部署:一是着力于提高认识,要充分认识到政法干警核心价值观是检察干警的精神之魂、立身之本、执业之基、发展之源。二是着力于扎实工作,要及时制定方案,成立组织,明确责任,确保效果。三是着力于工作质量,牢固树立办案数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,切实提高工作质量。四是着力于自身监督,要进一步健全人民监督员监督、办案流程管理、质量考评等机制,促进规范执法。五是着力于结合,要与牢固树立“六观” 和实现“六个有机统一”结合起来,确保检察公信力和人民群众满意。

  二是在抓好领导责任上推进。院党组把开展教育实践活动摆上重要议事日程,结合实际及时制订出科学合理、操作性强的实施方案,做到“四明确”:明确组织、明确责任人、明确办事机构、明确办事人员。成立了教育实践活动领导小组,由院党组书记、检察长曹建华担任组长,检察长作为第一责任人,对活动负总责,亲自抓,领导小组下设办公室,机关各部门主要负责人为办公室成员,办公室主任由党组成员、政治处主任担任,负责组织协调,分管领导加强对分管部门的督促指导,办公室配备1-2名联络员,负责日常信息材料的收集和整理,及时了解掌握教育实践活动开展情况。

  三在抓好学习落实上推进。一是将教育实践活动学习内容分为四个子专题,即政法干警核心价值观学习教育、坚持中国特色社会主义道路专题学习教育、保持检察机关党的纯洁性学习教育、正确发展理念和执法理念学习教育;二是收集整理需要学习的内容,印制成小册子,人手一册,并制定下发学习计划,明确时间表;三是采取多种形式学习,充分利用党组中心组、院务会、科务会、民主生活会等平台,并借助专题辅导、座谈讨论、大讲堂、演讲比赛等形式进行集中学习,对因工作需要不能集中学习的,采取个人自学的形式,确保学习广泛深入;四是对学习提出具体要求,做到主管领导亲自上党课辅导,部门负责人具体抓、带头学,使干警集中学习或个人自学不少于20次,集中学习时间不少于5天。

  四是在抓好求实求效上推进。近期,该院为每名干警购买了核心价值观教育实践活动专用学习笔记本,要求每名干警都要认真做好学习笔记,通过学习、记笔记,更加明确教育实践活动的目标、任务、方法和步骤,做到任务清、方向明,做到政法干警核心价值观内容入脑、入心。召开了新进检察人员座谈会,政治处和纪检监察部门结合当前正在开展的核心价值观教育实践活动,对近年该院招录的 16名新进干警进行了教育谈话,希望他们“勤于学习、踏实工作、忠诚履职、严于律己”,新进干警纷纷表示,愿以院为家、用心做人、用心做事,为平桥检察事业奉献青春和力量。院坚持并形成了“周一效能早会”工作机制,每周一早上8:10中层干部以上人员集中在党组会议室开会,集部署工作和学习于一体,集中学习了全国、全省、全市核心价值观教育实践活动实施方案内容,学习了检察系统模范人物马俊欣的先进事迹,进一步激发了干警争先创优的热情。

[责任编辑:许珊] 上一篇文章:山东宁津县检察院开通便民QQ和电子信箱
下一篇文章:安徽潘集区院提前学习刑诉法修正案内容