河南淮阳县院着力打造驻所检察室软硬件建设

时间:2012-03-22 10:18:00作者:张然 鲁莹 王辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南3月22日电(通讯员张然 鲁莹 王辉)“随着对驻所检察室的提高重视,检察室软硬设施建设已取得了很大进步。”这是日前一位县人大代表到河南省淮阳县检察院驻监所检察室视察时给予的评价。据悉,该院驻所监察室已连续多次被高检院评为一级规范化检察室。 

  据驻所检察室人员介绍,他们依照院里提出的“全面监督、突出重点;创新机制,打造亮点;规范运作,和谐发展;确保稳定,维护人权”的总体工作思路,以“升级改造”、“规范管理”为载体,以创新机制为动力,强化监督、创先争优,全面推动检察室工作年年上台阶。 

  在具体工作落实上,该院监所科带领驻所检察干警制订了“人无我有、人有我优、人优我新,人新我创”工作理念,在抓硬件设施建设上,他们对所有落后设施设备进行全面更新或升级改造,购置了崭新的办公桌椅,增加了公示大屏幕电子显示屏,添置了笔记本及台式电脑、打印机、复印机及传真机等,安装了全新型监控设备器材,达到了监管无死角、无缺位。在抓软件建设上,他们更加注重对驻监所干警自身素质的提高,坚持日学一法条,周写一心得,每月一考核,季度一评比,半年一总结,年终一奖励。极大调动驻所干警学习的积极性、主动性和自觉性。 

  此外,为做好平时对在押人员的监管工作,防止出现“牢头狱霸”现象,驻所检察室干警与武警及看守所民警一起共同为在押人员开展日常法纪法律教育。武警主官重点以“作风纪律教育整顿”形式为在押人员上法纪课;民警为在押人员上“监规守则教育课”;检察官为在押人员讲“权利义务法制课”等。既让在押人员明白不遵法守纪必失去自由的道理,又让在押人员知道尽管自己是犯罪嫌疑人但仍有自己的申诉权,仍享有法律规定的权力等。 

  通过对驻所检察室软硬件设施建设的加强,如今该院监所检察室处处展示出其独有的特色、时时显示出其管理的独有之处。据统计,在对在押人员管理上,已连续10多年没有出现一次因失管漏管脱管导致故事发生。该院驻所检察室连续多次被高检察院评为一级规范化检察室。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖南芷江县检察院检务服务中心正式启动
下一篇文章:上海徐汇:各支部坚持帮困助学共建和谐社区