山东即墨检察院参加"检察兼职教师"巡讲活动

时间:2012-03-22 10:20:00作者:李卫东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东3月22日电(通讯员 李卫东)昨天下午,山东省即墨市检察院组织全院干警参加青岛市检察院“检察兼职教师”基层巡讲活动。检察兼职教师、青岛市院公诉二处副处长张连杰为全院干警作《公诉案件审查中应当注意的重点问题》讲座,讲座贴近实际,重点突出,通俗易懂,受到该院干警们的热忱欢迎和一致好评。 

  检察兼职教师张连杰从三个方面主讲公诉案件审查中应当注意的重点问题,结合所办具体案例,全面系统地阐述了公诉环节受案审查时,要注意审查案件是否属于本院管辖,犯罪嫌疑人是否在案、采取的强制措施情况,作为证据使用的实物是否随案移送,是否移送输换押手续所需要的材料等;在对证据审查时,应当审查案件来源,勘验检查笔录的审查,鉴定意见,物证、书证,口供的审查,被害人的陈述、证人证言,自首、立功等法定情节的审查;同时要审查翻供的原因和实施对策等,他结合案例与干警们进行互动,让干警们较快地汲取知识。整场讲座图文并茂,深入浅出,通俗易懂,深深吸引了干警们的眼球。 

  开展“检察兼职老师巡讲”活动旨在提升基层干警的业务理论和实践能力。据青岛市院教育处处长杨建伟介绍,青岛市院从全市两级院选拔出15名业务尖子、办案能手,组织分赴全市基层院进行巡讲。 

  该院副检察长王中开会后强调指出,该院将以“检察官教检察官活动”为载体,定期邀请青岛市院检察兼职教师前来授课。过举行专题学习、举办讲座、观看专题片、展评读书心得等措施,努力营造全员学习、教学相长的浓厚氛围,努力造就一支素质优良的检察人才队伍。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖南芷江县检察院检务服务中心正式启动
下一篇文章:河南淮阳县院着力打造驻所检察室软硬件建设