安徽芜湖鸠江:检察技术为办案提供有力支撑

时间:2012-03-23 15:38:00作者:吴贻伙 张仕标新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽3月23日电(记者 吴贻伙 通讯员 张仕标)被害人张某某因琐事与甘斌和圣长委两名被告人发生争吵,推拉中倒在地上,不料回家后数小时突发头痛、神志不清,不得不入院治疗。CT检查显示,张某某枕部蛛网膜下腔出血、左枕叶脑内有血肿。两天后,张某某出现呼吸心跳停止症状,经开颅手术抢救无效死亡。公安机关对此起故意伤害案及时予以立案,并通过尸体检验发现,张某某枕叶皮层内脑血管畸形破裂并患有肝脏血管瘤,遂认为张某某系脑血管畸形自发破裂死亡。此后,公安机关对甘斌和圣长委以故意伤害(轻伤)罪移送检察机关审查起诉。 

  公安机关的这一认定引起了被害人亲友的强烈不满,当地舆论也一时哗然。为了准确弄清张某某的死因,鸠江区检察院公诉部门特地委托该院技术部门对公安机关的鉴定结论进行技术性证据审查。鉴定人员通过审查全部病史和病理检验资料等证据后认为,脑血管畸形破裂并非自发性的,而是存在着推拉后情绪激动的诱发因素,且腹部的肝脏血管瘤与损伤无关,原鉴定结论存在着缺陷,建议重新鉴定。该初审结论同时得到了芜湖市检察院鉴定中心的认可。不久,上海司法鉴定所出具了与鸠江区检察院初审和芜湖检察院鉴定中心复审意见相同的鉴定结论,此案最终被法院以重伤害定罪量刑,被害人家属也对此予以认可,打消了他们原准备上访申诉的念头,有效地维护了一方稳定。 

  还是一起故意伤害案件。在被告人陈能文实施故意伤害的案件中,被害人闵某某的伤情分别为左锁骨骨折、鼻梁骨骨折及头部等部位软组织挫伤受伤,公安机关鉴定结论认为,被害人闵某某的损伤程度为轻伤。陈能文对这一鉴定结论不服,坚持认为公安机关所做的伤情鉴定,有偏袒被害人之嫌,因此一直拒不认罪。该院技术部门及时配合市检察院院鉴定中心对该鉴定进行了技术性证据审查。此案开庭审理时,公诉人依据技术部门所出具的《文证审查意见书》,仔细分析说明了之所以鉴定被害人闵芳林综合损伤程度为轻伤的理由——“系外力作用致左锁骨骨折和鼻骨线性骨折。X线显示鼻骨线性骨移位不明显,故为轻微伤,锁骨骨折其损伤程度符合轻伤标准”。被告人陈能文听到这一说明后,觉得检察机关技术部门的审查意见比较客观,让人心服口服,当即表示服从检察机关的文证审查认定,并甘愿认罪。庭审结束后,陈能文还主动写出《悔过书》具结悔过。 

  杨晓云原是安徽芜湖中外运有限公司出口部业务主管,2011年3月因涉嫌贪污犯罪被鸠江区检察院立案后,拒不交代。办案人员发现,杨晓云经手的业务量大,涉及的往来账目票据繁多。为了尽快厘清案件的头绪,找出杨晓云涉嫌犯罪的证据,办案部门便委托技术部门进行司法会计鉴定。该院技术部门第一时间将涉案的书证材料进行收集整理,通过认真审查,发现了诸多疑点。经会同芜湖市检察院鉴定中心进行进一步检验鉴定发现,犯罪嫌疑人杨某某自2009年3月至2011年1月,在近三年的时间内,先后7次通过虚增开票金额的方法,涉嫌贪污公款9万余元。该检验鉴定结论,不仅为案件的侦破提供了依据,后来也被法院所采信。 

  去年以来,司法鉴定、文证审查和技术协助,为该院所安自侦案件和公诉案件等主要检察业务工作的开展,多方位提供了不可或缺的技术支持。仅2011年,鸠江区检察院技术部门共完成检验鉴定案件2件,办理技术性证据审查案件64件,为办案提供检察技术协助314件。 

[责任编辑:王森] 上一篇文章:广东梅江:三方联合防范工程建设腐败
下一篇文章:广西钦州:部署开展“清风伴我行”专项教育活动