重庆彭水:通过法医文证审查纠正程序违法鉴定

时间:2012-03-26 10:40:00作者:沈义 赵维昌 李久政新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆3月26日电(记者沈义 通讯员赵维昌 李久政)重庆市彭水县检察院通过法医文证审查,发现原鉴定程序违法,近日决定对黄川涉嫌故意伤害罪一案中陈维兵的损伤程度依法进行再次重新鉴定。据悉,此次鉴定为该案第三次鉴定,目前正由有关鉴定机构进行鉴定。 

  2007年12月27日,犯罪嫌疑人黄川与被害人陈某在彭水县黄家镇农贸市场杨某的家中因打牌发生争执,被旁人劝开。半小时后,陈木在黄家镇车站公用电话亭打电话时,被尾随而来的黄川用菜刀砍伤头部、胸部及左手。2008年3月和2012年1月,该县公安机关同一鉴定人对陈某的损伤程度分别进行初次鉴定和重新鉴定,结论均为轻伤。 

  彭水县检察院在法医文证审查过程中,发现初次鉴定时鉴定人尚未取得鉴定资格,重新鉴定时鉴定人虽然已具备鉴定资格,但其已参与初次鉴定,属于刑事诉讼法规定的应当回避的情形,依法不能参与重新鉴定。所以,两次鉴定程序均不合法,作出的鉴定意见不能作为诉讼证据使用。       

  该院领导认为,公正是司法的灵魂和生命,根据程序公正与实体公正并重的原则,依法对该案作出了再次重新鉴定决定,从而纠正了一起程序违法的鉴定。 

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:江西于都县检察院深入房管局开展预防讲座
下一篇文章:安徽黄山:再审检察建议帮助企业了却百万债