江西星子:掀起学习刑诉法修正案热潮

时间:2012-03-28 15:38:00作者:曾伟波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西3月28日电(通讯员 曾伟波)近来,星子县检察院组织干警利用网络、报刊等途径,积极开展《刑诉法修正案》学习和讨论活动, 第一时间掌握刑诉法修改的相关内容,在全院掀起了一股学习热潮。为引导干警准确把握刑诉法修改的亮点,认识刑诉法修改对检察工作提出的新要求,近日,该院组织青年干警开展学习心得交流会。

  通过学习,大家一致认为,这次刑诉法修改在“尊重和保障人权”入法、证据制度完善、非法证据排除、强制措施重大调整、辩护权的保障、侦查措施完善、审判程序的重塑与完善等方面有了更为细致的规定,具有很强的可操作性。要从这次刑诉法修正案出台的背景深刻领会法律背后的立法原意,深刻理解刑诉法修正案的精髓,将认识统一到对修订后的刑事诉讼法的贯彻执行上来,既有效打击犯罪,又依法保障人权;同时,不断提高自身的业务知识水平和办案能力,以适应时代对检察工作的新要求。

  据悉,该院还将在通过“每月一课”等活动载体,将学习贯彻落实新刑诉法的活动延续拓展下去,为明年新刑诉法的实施做好充分准备。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:安徽利辛县院廉政风险防控机制建设工作获肯定