仪表公司盗窃案频发 检察院下发建议促整改

时间:2012-03-28 16:50:00作者:岳红革 白伟伟 陈江新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西3月28日电(记者岳红革 通讯员白伟伟 陈江)“你们的真心服务不仅为我们化解了难题,也消解了我们部门的工作压力。”3月15日,在西安市雁塔区检察院与辖区某大型国有企业“检察建议对接落实座谈会”上,该企业安保处处长拉着该院检察官的手不住地表示感谢。 

  西安某仪表集团公司是我国著名的仪表制造企业,承担着国家重要仪表设备的生产任务。由于该企业生产原料皆较为贵重,去年7月和1O月先后发生了两起盗窃案件。特别是去年1O月5日晚该企业保安王某勾结社会上闲散人员边某、何某等四人,由王某利用保安人员身份负责望风并引开巡逻人员,边某三人驾车到该公司第11车间后侧,拽开防护网,翻窗户进入车间一次便盗得价值8万余元铜锭225块,在公司内外引起很大震动。 

  去年11月初该案移送雁塔区检察院审查起诉后其案发原因引起了检察官的高度重视。雁塔区检察院主管公诉工作的副检察长王共和公诉科长韩燕莉带领办案检察官深入企业调研,发现该企业盗窃案件多发除了需要严格人员管理制度外,其不重视技防和技防手段不到位是重要的原因。贵重的生产原料在生产区内大量堆放,但监控设施安置覆盖区域小,关键部位又未设置,出入企业的人员一次“随手牵羊”就可能使企业蒙受不小损失。 

  于是该院向该公司发出了措施对策详细具体的检察建议书。要求该公司进一步完善和健全安全保卫制度,建立健全安保工作考核及惩戒机制,杜绝安保人员及值班人员擅自脱岗、未按正常程序巡逻、工作期间饮酒、睡觉等现象。更重要的是提升物防技防水平。要在现有的监控设施、监控技术上,进一步加大投入,在公司出入口、通道等处增设监控探头,彻底消除监控盲区和死角,以人防和技防的双加强,用无处不在的“天眼”,形成震慑,强化安保工作的效率。同时对检察建议跟踪落实。该公司随即增添了慑像监控点,并成立数字化监控中心,实行24小时值班制。截止目前该公司再未发生一起生产资料失窃案件。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:山丹县检察院召开《刑诉法修正案》座谈交流会