罪犯刑期多算五天 检察官查实纠正错误

时间:2012-03-30 10:53:00作者:沈义 唐漫江 汪永富新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆3月30日电(记者沈义 通讯员唐漫江 汪永富)今年3月21日,重庆市垫江监狱的服刑人员何某在管教室激动地等待着,当门外传来脚步声时,他赶紧站了起来。 

  进来的是重庆市检察院第三分院驻监狱检察室的两名检察官。检察官面带笑容地告诉他:“何某,你的刑期纠正通知书到了,我们已经办好了手续。” 

  何某接过检察官递过来的刑期纠正通知书,显得非常高兴,连连感谢为其纠错的检察官:“谢谢!这下好了,我可以提前5天享受自由了!” 

  原来,经过重庆市检察院第三分院驻监狱检察室检察官的监督,法院纠正并通知其刑满日提前了5天。 

  2008年3月8日,浙江温州警方将在重庆黔江涉嫌抢劫罪、聚众斗殴罪而外逃的何某查获,并将何某关押在温州某看守所。5天之后,按属地管辖原则,温州警方将何某于3月13日押解回重庆黔江,交由当地公安机关办理。不久,黔江检察机关审查并将何某提起公诉。2009年5月,法院以何某犯抢劫罪、聚众斗殴罪,数罪并罚,依法判处其有期徒刑5年。刑期从2008年3月13日起,至2013年3月12日。2009年7月,何某被送到重庆垫江监狱服刑。    

  2009年9月的一天,何某在接受重庆市检察院第三分院派驻垫江监狱检察官法制教育时,听到检察官说“先行羁押刑期应折抵刑期”的规定后,他欲言又止。检察官发现他的情绪有些异常,感觉他有话要说,便对其进行开导。 

  见检察官如此关心自己,何某就说,自己不懂法,感觉自己在浙江温州被抓获之后关在看守所的几天算不算羁押?并提及对自己的刑期有一点疑虑。 

  何某的这点疑虑立即引起了检察官的重视,他们将谈话内容认真记下后,便开始了调查取证。 

  检察官先是通过调阅罪犯档案、询问原办案民警、查阅侦查内卷等方式进行调查。结果查到何某在浙江温州确实被关押了几天,但是何某自己也说不清楚是关押在哪里。 

  为了查清这个问题,检察官们通过联系浙江温州警方,取得了一些相关证据,证实何某2008年3月8日被浙江温州警方抓获后,关押在某看守所5天。 

  “罪犯5天刑期有误?再短也得纠!”于是,为维护服刑人员合法权益,检察官马上向一审法院提出何某先行羁押时间应折抵刑期的建议。 

  后经法院、检察院双方共同沟通,为了进一步收集证据,检察官赶到温州何某原羁押地实地取证,仔细核查了相关材料,证明其刑期确实有误。2012年3月1日,法院将何某的刑期依法纠正为2008年3月8日至2013年3月7日。 

  据此,何某依法将少服刑5天。检察官的努力,有效地维护了服刑人员的合法权益。此事在该监狱服刑人员中引起了很好反响。 

  “公正执法,必须坚持以人为本,充分体现人性化关怀。服刑人员的刑期即使只有一天的错误,哪也是错误,必须依法监督纠正,以维护服刑人员的合法权益。只有着力营造有利于服刑人员改造的‘软环境’,才能促进其思想改造。”检察官如是说。 

  

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:云南宾川县检察院到人民医院开展预防讲座
下一篇文章:梧州市院召开两级院自侦部门季度工作分析会议