广东兴宁及早组织学习刑事诉讼法修正案

时间:2012-03-30 15:01:00作者:唐军涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广东3月30日电(通讯员 唐军涛)修改刑事诉讼法是今年全国两会重点讨论的问题,是全国人民举目关注的大事,为确保刑事诉讼法修正案在明年实施后能够准确熟练地运用,认真履行公诉职能,我院刑检部门按照创建学习型科室的要求,及早组织学习新刑事诉讼法内容,以期不断提高自身的业务水平和办案能力,适应刑诉法修正案对办案的新要求。

  虽然刑诉法修正案明年起才施行,但我院刑检部门按照以学习提能力、以学习转作风、以学习增效能、以学习促工作创建学习型科室的要求,针对这次刑事诉讼法修改幅度大,涉及内容多,操作变化大,早在3月9日就专门组织全科干警学习了全国人大关于刑事诉讼法修改的解读及六大看点等内容,在刑诉法修正案公布当天,又及时组织学习刑诉法修正案的全文内容,同时要求干警利用业余时间继续认真学习领会,并结合工作实际撰写学习心得体会。通过集中学习和个人自学相结合,边学习、边讨论、边交流、边实践,深刻领会这次刑诉法修正案的出台背景、立法原意和内容精髓,希望尽早学习熟悉领会修正后的内容,在今年过渡时期作为参照,确保施行后能够熟练准确的运用。

  通过学习,刑检部门干警都进一步熟悉了刑诉法修正案,纷纷感到,刑诉修正案更加注重尊重和保障人权,更加注重规范办案程序,更加注重证据收集,对办案人员提出了更高更严的要求,只有及早学习领会熟悉修正内容,才能在施行后不折不扣地执行,确保刑诉法修正案能够正确实施,更好地惩治犯罪、保障人权、维护社会秩序。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:云南宾川县检察院到人民医院开展预防讲座
下一篇文章:濮阳市人大高度评价南乐县检察院民行检察工作