河北大名:"四个一"推进干警核心价值观活动

时间:2012-03-31 16:59:00作者:李学田新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北3月31日电(通讯员李学田)为促进全体检察人员深刻领会、准确把握政法干警核心价值观教育实践活动的目标任务,深刻领会政法干警核心价值观的基本要求,坚守忠诚的政治本色,筑牢为民的宗旨理念,坚定公正的价值追求,严守廉洁的基本操守,真正把政法干警核心价值观的本质要求贯穿于检察工作和队伍建设实践,河北大名县检察院围绕“四个一”,深入推进“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观主题教育实践活动。

  开展一次“检察人员集体宣誓”活动。政法干警核心价值观主题教育实践活动开展以来,为促进全体检察人员准确把握教育实践活动的重大意义和基本要求,切实把思想和行动统一到贯彻落实上级院的部署上来,确保人人参与进来、人人受到教育、人人得到提高,该院组织干警在办公大楼前进行“检察人员集体宣誓”活动。3月6日上午,该院53名干警面向国旗在副检察长万洪印的带领下,进行了集体宣誓:“我是中华人民共和国检察官,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一。”

  每周组织学习一个清官故事。该院充分利用一楼大厅电子显示屏这个平台,每周滚动播出一个清官故事,对大家进行廉洁教育。同时,要求九个支部每月举行一次“讲廉政故事比赛”活动。目前,已经播出“春秋时宋国子罕以廉为宝的故事、晋代名臣陶侃母亲退鱼的故事、东汉刘宠“一钱太守”的故事和战国时西门豹在魏国治理邺县的故事”四个故事。

  每半月组织观看一部主题影片。自3月份以来,该院利用周五下午三点半至五点半的时间,先后三次组织全院干警观看了检察题材电影故事片《女检察官》、《远山》、《火红的杜鹃花》。这些影片分别以全国模范检察官白洁、霍新泰、程建宇为原型,展现了新时代普通检察官恪尽职守、公正执法、一心为民、廉洁从检的光辉形象。通过观影,干警们从艺术熏陶中感受到思想的洗礼、心灵的教育、慎独的自觉。杨建生检察长要求45岁以下干警撰写观后感随笔,借此提高干警动口能说、提笔能写的队伍素质,交政治处择优予以奖励。

  组织开展一次“献爱心”活动。在三月学雷锋月期间,该院借助县委政法委部署的“进村庄、社区、企业、学校、两新组织“五进”活动的时机,指派工作组在部分农村中小学开展法制宣传教育,提高青少年交通安全意识、自我保护意识和团结友善意识。此外,还向偏僻的小学送去一些半旧的办公桌椅和台式电脑,缓解农村教师办公条件差的状况;挤出部分办案经费向贫困小学生送去了文具书包,受到了师生们的热烈欢迎。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:广西灵川县检察院参与校园法制宣传活动
下一篇文章:安徽大通区院重视涉农惠民领域职务犯罪工作