山东高唐县检察院三项措施认真学习新刑诉法

时间:2012-04-01 09:23:00作者:杨兆峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东3月31日电(通讯员 杨兆峰)修订后的《刑事诉讼法》对人权保障、非法证据排除、侦查措施强化、刑事“和解”等多项内容都做了明确的规定。为尽快了解和熟悉修订后的《刑事诉讼法》。330日,山东省高唐县检察院召开干警大会,对学习修订后的《刑诉法》进行了动员部署。

  会上,该院党组书记、检察长贾金坤要求全体干警特别是业务部门要提高认识,高度重视修订后《刑事诉讼法》的学习,准确把握立法精神,深刻理解法条的含义,做到融会贯通、运用自如,努力提高自身的素质和执法办案的质量,为修订后《刑事诉讼法》的顺利实施打下良好基础。同时要求全体干警采取三项措施强化对修订后《刑事诉讼法》的学习。一是集中学习。通过深入开展“检察官教检察官”活动,每周五由院领导班子成员和业务部门负责人组织全体干警进行分专题进行系统、全面的学习。二是组织座谈讨论。各部门负责人组织干警就刑诉法修订的背景、指导思想及学习心得体会进行交流讨论,强化理解,加强记忆。三是开展理论研讨。组织干警研究解决修订后《刑事诉讼法》适用中可能出现的各种疑难问题,加强理论与实践的结合,为在检察实践中的准确适用作好准备。

  随后,该院副检察长马海滨为全体检察干警详细讲解了《刑事诉讼法》的修订背景、指导思想,并从完善证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序以及特别程序等方面修改的部分内容与现行《刑事诉讼法》对照进行了重点讲解。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南郴州市检察长到高岭村走访慰问
下一篇文章:河北张北县院捐赠书籍支持新农村文化建设