四川北川检察官为看守所民警“宣讲”新刑诉法

时间:2012-04-01 15:26:00作者:刘德华 高永飞 冯浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川4月1日电(记者刘德华 通讯员高永飞 冯浩)3月28日下午,四川省北川县检察院监所监察科干警应邀为该县看守所民警作了一场题为《新刑诉法修订与监管执法理念更新》的专题讲座。

  在讲座中,该院监所检察科负责同志指出,刑事诉讼法作为一部重要的程序法、基本法,对于准确惩治犯罪和保障人权具有重要意义,号称“小宪法”,这次修订将尊重和保障人权作为刑诉法的任务之一,意义重大,希望县看守所监管民警要将这一规定作为自觉理念贯穿到执法的各个环节,确保依法、规范、文明执法。一是要明确在押人员委托辩护人的相关新规定,依法保护其获得法律帮助权和律师的回见权等执业权利;二是要在收押、侦查人员讯问地点等方面严格落实法律的规定,确保犯罪嫌疑人被送交看守所羁押以后,侦查人员的讯问在看守所内进行;三是对于留所服刑、暂予监外执行等刑罚执行,也要严格落实新的法律规定,自觉接受法律监督;四是在监管执法中,按照“三分别”规定,注重对未成年人的权利依法保护意识,对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人分别关押、分别管理、分别教育。

  讲座结束后,该院检察干警还与县看守所民警就新刑诉法的相关内容结合各自的工作体会进行了探讨和交流。县看守民警认为通听取讲座学习,进一步明确了相关法律的修订背景和新修订法律对监管执法的新要求,同时,对干警与时俱进更新执法理念起到了极大的促进和推动作用,纷纷表示要在今后的工作中更加自觉接受检察机关的法律监督,始终做到严格规范文明执法。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:河北张北县院捐赠书籍支持新农村文化建设
下一篇文章:山东即墨:建立刑事案件信访问题联动机制